Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Цикады узнают друг друга по стрекотанию

Разные виды цикад внешне очень похожи. Однако разные виды не скрещиваются, хотя и живут на одной территории. Энтомологам удалось выяснить, как же самки опознают самцов своего вида.

Цикады – насекомые-рекордсмены. Во-первых, продолжительность их жизни может достигать 17 лет. Правда, практически все это время цикады проводят под землей в виде личинки, а их полноценная жизнь в привычном для нас облике длится совсем недолго – всего несколько жарких летних месяцев. Во-вторых, цикады обладают одним из самых громких голосов среди насекомых. Стрекотанием, или, как называют этот процесс энтомологи, стридуляцией, самцы цикад привлекают самок.

Профессору Хосе Альберто Квартау (José Alberto Quartau) и доктору Пауле Кристине Симоэш ( Paula Cristina Simŏes) из Лиссабонского университета (Universidade de Lisboa) удалось найти еще одну интересную особенность биологии этого рода. С помощью анализа митохондриальных ДНК и изучения морфологического строения этих насекомых энтомологи обнаружили, что разные виды средиземноморских цикад, обладая явным генетическим отличием, морфологически абсолютно схожи. При этом внешне абсолютно идентичные виды не скрещиваюся, хотя и живут в одной и той же местности. Как считает профессор Квартау, объяснение этому может быть только одно – самцы разных видов цикад издают разное стрекотание. Самки же внимательно прислушиваются к какофонии звуков и четко выбирают брачных партнеров именно своего вида.

Жизнь в заточении под землей

Жизненный цикл цикад достаточно хорошо изучен. После спаривания самка делает глубокие надрезы на коре деревьев с помощью специального органа и откладывает там яйца. Деревья, кстати, сильно страдают от таких надрезов. Через определенное время из яиц появляются личинки, которые падают на землю. Интенсивно работая передними конечностями, личинки зарываются в почву, чтобы выйти из-под земли только через много лет, максимум через 17. Все это время они питаются соком корней. А через определенное время начинают рыть вертикальные ходы, чтобы выйти на поверхность. У самой поверхности земли они останавливаются в  ожидании подходящей теплой погоды. Уже на поверхности после нескольких линек у них вырастают крылья.

Как получается неистовое пение

Оказавшись на деревьях, самцы принимаются подзывать самок громким стрекотанием. Они издают эти звуки при помощи двух специальных органов – тимбалов, которые симметрично расположены у них на брюшке под крыльями. Тимбалы -- это перепончатые мембраны, которые приводятся в движение специальными мышцами. Они двигаются подобно жестяной крышке, выгибаясь внутрь и наружу и издавая при этом звуки. Звуки усиливают резонаторы -- специальные гладкие мембраны, расположенные внутри тимбальных органов.

Стрекотание -- это коммуникация

Профессор Квартау с коллегами изучали пять видов средиземноморских цикад, обитающих в Португалии, Греции, Турции и на нескольких небольших островах Эгейского моря: Cicada barbara, C. cretensis, C. lodosi, C. mordoganensis, C. orni. Морфологическим измерениям подверглись 316 самцов. По словам профессора, длина и ширина крылышек и размеры тела у всех видов варьировались совсем незначительно. Зато особенности страдуляции (стрекотания) сильно различались по длине фраз и продолжительности интервалов. «Нам удалось показать, что звуки, которые издают самцы, служат не только для привлечения самок. Они играют роль своеобразной коммуникации между насекомыми. Ведь самки определенным образом воспринимают эти сигналы, четко определяя видовую принадлежность самца», -- говорит профессор Квартау.

Об исследованиях португальских ученых можно прочитать в журнале European Journal of Entomology.

Полная версия