Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Озон раздражает кожу и легкие офисных работников

Кроме близорукости, радикулита и начальственного гнева офисных работников подстерегает и другая опасность. Озон, в обилии присутствующий в офисном воздухе, реагирует с кожным салом человека. Продукты этой реакции раздражают кожу и дыхательные пути и могут стать причиной сильных аллергий и даже астмы.

На каждом шагу обитателей офисных помещений подстерегают опасности. Атмосфера офиса содержит множество вредных веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье людей. Это фенол и формальдегидные смолы, которые входят в состав отделочных материалов; хлороводород, сероуглерод, сернистый ангидрид – их выделяют разные виды линолеумов и половых покрытий, и множество других опасных веществ.

Вред или польза?

Ученые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Leopold-Franzens-Universitat Innsbruck) (Австрия) и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry of New Jersey) под руководством доктора Армина Висталера (Armin Wisthaler) нашли еще одно опасное химическое соединение в воздухе офисов. Им оказался озон.

Как говорят авторы работы, этот активный окислитель выделяется при работе ксероксов, пылеуловителей, увлажнителей воздуха, и, что не удивительно, озонаторов. Оказывается, многие приборы, цель которых -- улучшать качество воздуха, напротив, создают множество проблем для здоровья людей. Как выяснили Висталер и его коллеги, озон взаимодействует с липидами кожного сала человека. При этом выделяются вещества, вызывающие раздражение кожи и заболевания верхних дыхательных путей.

Некрасиво, но полезно

Кожное сало покрывает жирной пленкой всю поверхность кожи. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта пленка необходима. Она защищает кожу от высыхания и препятствует проникновению бактерий в более глубокие слои наружного покрова. Кожное сало можно найти и на волосах, одежде, мебели, коврах -- на тех предметах, которые находятся в контакте с кожей человека.

В состав сала входит множество компонентов, в основном это смесь разных жироподобных веществ – липидов. Больше всего в кожном сале глицеридов (более 40%), но также содержится сквален, который играет роль защитного барьера. Именно по нему наносят удар окислители, находящиеся в воздухе.

Озон + кожа

«Нам впервые удалось показать, что с одним из компонентов кожного сала – скваленом и взаимодействует озон. Продукты этой реакции – карбонилы, карбоксилы и соединения α-гидроксикетон-группы», -- говорит Висталер. Эти продукты вызывают проблемы дыхательной системы – в основном раздражают верхние дыхательные пути. При этом могут наблюдаться аллергические реакции и развиваться астма. Кроме того, эти компоненты раздражают кожные покровы.

«Эти вещества никогда не определяли в воздухе закрытых помещений, а они представляют серьезную опасность здоровью людей», -- говорят авторы работы.

Естественно, добавляют ученые, что ненасыщенные терпеноиды, такие как сквален и ненасыщенные кислоты, можно встретить не только в помещениях, но и в открытой среде. Продукты, которые образуются при подобных реакциях, играют важную роль в химии атмосферы. «Причем их роль явно недооценивается. Они влияют на количество кислородных радикалов – сильных окислителей. А от их количества зависят многие процессы в атмосфере», -- добавляет доктор Висталер.

Подробности иследования ученых можно прочитать в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия