Москва
30 сентября ‘20
Среда

Геологи помогут установить пути миграции майя

Древние майя и не подозревали, что строили свои города на месте падения крупнейшего в истории Земли метеорита. Теперь археологи смогут использовать это совпадение для получения информации о миграции древнего народа.

Доктору Адриану Гилли (Adrian Gilli) из Высшей технической школы Цюриха и его коллегам удалось подробно выяснить состав и возраст пород, слагающих кратер Чиксулуб. По мнению авторов работы, эти данные должны крайне заинтересовать археологов, которые смогут изучать, как перемещались люди и предметы на территории современной Мексики.

Падение метеорита

В конце 70-х годов физик Луис Альварес и его сын геолог Уолтер Альварес нашли иридиевые аномалии в морских отложениях мезозойского и кайнозойского периодов. Тогда ученые решили, что иридий мог иметь только внеземное происхождение. Это означало, что он попал на нашу планету вместе с метеоритом. Действительно, ученые выяснили, что 65 млн лет назад огромный метеорит диаметром 95 кв. км ворвался в атмосферу Земли и упал на северо-западе полуострова Юкатан (Мексика). Так образовался ударный кратер, который ученые назвали Чиксулуб. Это падение стало настоящей катастрофой, вызвавшей множество самых ужасных последствий, в том числе, по мнению некоторых специалистов, массовое вымирание видов и исчезновение динозавров.

Обнаружить кратер было действительно сложно. Он скрывался под слоем осадочных пород толщиной более 2 км. В течение десяти лет кратер бурили, проводили сейсмическое зондирование, гравитационный и геомагнитный анализ. Но этих данных оказалось недостаточно, чтобы представить полную геологическую историю кратера.

Карстовое кольцо

Уникальная особенность кратера Чиксулуб -- большое количество сенотов (на языке майя «цонот» обозначает нечто глубокое). Сеноты -- это карстовые формы рельефа: воронки, углубления или пещеры, образующиеся в известняковых породах. В кратере Чиксулуб таких сенотов множество, они образуют целое кольцо. «Кольцо с карстовыми воронками имеет ширину примерно пять километров. Эти воронки соединяются друг с другом целой системой подземных каналов, которые впадают в Мексиканский залив», -- рассказывают авторы работы. Интересно, добавляет доктор Гилли, что майя проводили в сенотах обряды жертвоприношения. Они считали, что пещеры это вход в иной мир.

Внутри кольца карстовых воронок находятся более твердые породы, не подверженные процессам выветривания. «Очень важно, что породы внутри кольца и снаружи имеют разный возраст. Самому кольцу 2-3 миллиона лет, а территории снаружи десятки миллионов лет», -- рассказывает ведущий автор исследования.

Археология и геология

Гилли и его коллеги определили соотношение изотопов стронция (87 Sr/ 86 Sr) и датировали таким образом породы в разных точках кратера. Ученые пришли к выводу: породы кратера неоднородны по своему составу и возрасту. Вообще по соотношению изотопов стронция можно не только датировать породы, это еще и целый кладезь информации для археологов. Дело в том, что из твердых подстилающих пород стронций попадает в почву, реки озера. Таким образом он включается в пищевые цепи -- через растения попадает в организм животных и, наконец, оказывается в организме человека, накапливаясь в костях. Соотношение изотопов стронция в породах должно соответствовать соотношению изотопов в костях людей, живущих на данной территории. Именно поэтому, зная распределение изотопов в горных породах, можно выяснить, как шли пути миграции людей. «Майяпан, последняя столица Майя, находится в пределах карстового кольца. А Чичен-Ица -- за его пределами», -- говорит доктор Гилли. Теперь, когда геологи знают, как распределяются изотопы стронция в пределах кратера, остается сопоставить эти данные с соотношением изотопов стронция в останках майя. Тогда можно восстановить полную картину миграций людей из одних частей полуострова Юкатан в другие. Аналогичным способом можно исследовать и предметы материальной культуры -- где они производились и как далеко перемещались от места изготовления до места использования.

Результаты работы опубликованы в журнале Geology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия