Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Северный Ледовитый океан прогревался до температуры купания

Примерно 3 млн лет назад в Арктике было очень тепло. Летом в Северном Ледовитом океане вода прогревалась до 18 градусов Цельсия. Возможно, вскоре ситуация повторится.

Доктор Марчи Робинсон (Marci M. Robinson), сотрудница Геологической службы США, на основе изучения ископаемых фораминифер и содержания в кернах алкенонов (непредельные кетоны) выяснила, что климат Арктики в эпоху среднего плиоцена (3,3-3 млн лет назад) был значительно теплее современного. Значения температуры на поверхности Северного Ледовитого океана, по мнению доктора Робинсон, летом достигали 18°С.

«Для палеоклиматологов этот период особенно интересен. Для одних ученых он может служить аналогом будущих сценариев развития потепления. Для других он интересен в качестве примера переходного периода, ведь за теплым периодом последовала эпоха оледенения Северного полушария», -- отмечает доктор Робинсон.

Аналогия с современностью

Ученые установили, что Арктика начала особенно сильно теплеть начиная с 1965 года. Этот процесс сильно ускорился в 2000 году, а уже в 2007 и 2008 годах площадь льдов, покрывающих Северный Ледовитый океан, стала минимальной за весь период инструментальных наблюдений. Здесь кроется важный нюанс: период прямых наблюдений за состоянием Арктики слишком короткий -- он не превышает 40 лет. Это при том, что климатические системы очень нестабильны и подвержены колебаниям разной периодичности. Поэтому многих ученых, занимающихся климатом, волнует вопрос: а что же происходило раньше? Что касается Арктики, тут исследований климата прошлых эпох действительно очень мало.

Раковины рассказали о древнем климате

Доктор Робинсон построила свою работу на изучении ископаемых фораминифер, а там, где данных не хватало, определяла содержание алкенонов в осадочных породах. Все образцы были получены из кернов в рамках программы по глубоководному бурению. Всего доктор Робинсон проанализировала слои соответствующего возраста из трех кернов, добытых в Норвежском, Гренландском морях и в Северном Ледовитом океане.

Расчеты температуры поверхностного слоя океана доктор Робинсон строила на изучении соотношения магния и кальция в раковинах фораминифер Neogloboquadrina pachyderma. Метод, по ее словам, основан на том, что от температуры зависит степень содержания кальция в раковинах морских животных. Эти данные ученый дополнила изучением содержания алкенонов -- органических соединений, которые выделяли в процессе своей жизнедеятельности водоросли класса Prymnesiophyceae. Чем выше температура окружающей водоросли среды, тем больше они выделяют алкенонов.

Тепло в Арктике -- хорошо это или плохо?

«Наш анализ показал, что температура на поверхности Гренландского и Норвежского морей, а также Северного Ледовитого океана варьировалась от 11,7 до 18,1°С… Это означает, что летом в эпоху плиоцена в субполярных областях Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана льда не было», -- пишет доктор Робинсон.

Полученный результат заставляет обратить пристальное внимание на то, что происходит с Арктикой сейчас, добавляет ученый, ведь теперь становится понятно, что сейчас мы наблюдаем только самое начало потепления в Арктике.

То, что происходит в последние десятилетия в Арктике, как, впрочем, и то, что происходило 3 млрд лет назад, очень важно и имеет серьезные последствия. «Из-за увеличения температуры в верхних слоях океана и уменьшения ледяного покрова в летний период снижается альбедо, а значит, нагревание ускоряется. Усиливается циклоническая деятельность. Как следствие, в средних широтах увеличиваются интенсивность и частота ливневых осадков в Европе, в том числе и зимних снегопадов в Западной и Восточной Европе», -- обращает внимание доктор Робинсон.

Статью с реконструкцией климата Арктики в эпоху плиоцена можно прочитать в последнем номере журнала Stratigraphy.

Полная версия