Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Жители Марианской впадины строят раковины на импортном сырье

Океанологам удалось найти самую протяженную вглубь экосистему Мирового океана. На дне Марианской впадины живут организмы, которые умеют строить свои раковины из частиц, падающих на дно с поверхности океана.

Недавно ученые обнаружили, что дно Марианской впадины -- самой глубокой области Мирового океана -- не безжизненно. Там живут фораминиферы -- организмы, которых ученые относят к царству простейших. Доктор Гудей (A. J. Gooday) из Национального океанографического центрав Саутгемптоне (Великобритания) и его коллеги из нескольких японских университетов изучали обитателей Бездны Челленджера (Challenger Deep) -- самой глубокой части Марианской впадины. Ученых интересовал вполне конкретный вопрос: как обитающие там фораминиферы строят свои раковины на глубине 10 897 м? Образцы ученые доставали при помощи японского судна-автомата KAIKO. В результате доктору Гудею удалось обнаружить четыре новых вида фораминифер. Как оказалось, они строят свои раковины на основе веществ, опускающихся на дно с самой поверхности океана.

Жизнь в Марианской впадине

«Хадальная зона начинается на глубине примерно 6 км и тянется до самого дна. Живых обитателей здесь очень мало, но для определенных видов бентосных фораминифер, обитающих в слое осадков, это обычная среда», -- говорит доктор Гудей.

Современные фораминиферы совсем крошечные, их размер не превышает 0,1 мм. Тело фораминифер покрыто раковиной, а с окружающей средой эти организмы общаются через устье -- специальное отверстие, -- а также многочисленные поры. Эти поры еще и служат отверстиями для множества тонких ножек -- с помощью таких ножек фораминиферы передвигаются и заглатывают пищу. Как объясняют ученые, свои раковины фораминиферы умеют строить разными способами. Большинство раковин известковые, состоящие из карбоната кальция. Могут быть и раковины из хитина. Но бывают и раковины, построенные на основе посторонних частиц -- песчинок, скелетиков других организмов или продуктов их жизнедеятельности. Такие раковины ученые называют агглютинированными.

Как построить раковину на глубине 10 км

Логично было бы предположить, что в Бездне Челленджера на глубине более 10 км работает какой-либо из двух способов эндогенного построения хитиновых или известковых раковин, то есть способов, основанных на процессах жизнедеятельности самого организма. Однако доктор Гудей и его коллеги выяснили, что фораминиферы даже на такой глубине умеют строить агглютинированные раковины из посторонних частиц. Умельцами оказались четыре новых, ранее не описанных вида -- три вида Trochamminacean sp. и Textularia` sp. «В Бездне Челленджера, казалось бы, самые неподходящие условия для построения таких агглютинированных раковин. Ведь на такой глубине частицы кальцитов и даже такие минералы, как кварц, должны практически полностью растворяться, не говоря уже о раковинах других организмов», -- говорит доктор Гудей.

Тем не менее в составе раковин четырех новых видов ученые нашли известковые компоненты -- кусочки кокколитов (пластинок, которые покрывают одноклеточные планктонные водоросли, плавающие на поверхности океана, где достаточно солнечного света). Ученые даже определили видовую принадлежность этих поставщиков материала -- ими оказались водоросли Helicosphaera sp. и Hayaster perplexus. В состав раковин фораминифер входили, кроме того, и кусочки раковин других видов фораминифер, но уже планктонных, живущих, так же как и кокколиты, на поверхности океана. Кроме этих компонентов в раковинах фораминифер еще и находились включения кварца.

Это значит, говорят ученые, что все эти компоненты проделали долгий путь от поверхности океана до дна Марианской впадины, чтобы стать одним из компонентов раковин живых фораминифер.

Статью с результатами исследований доктора Гудея и его коллег можно найти в последнем номере журнала Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers.

Полная версия