Москва
30 апреля ‘24
Вторник

Ученые приостановили таяние ледника

Ледник Рона в Швейцарских Альпах попал в самый настоящий холодильник, который создали для него ученые. Они воспользовались силой холодных нисходящих ветров и смогли приостановить таяние ледника.

Специальную систему для охлаждения тающих ледников разработала в Институте географии Университета имени Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия) группа профессора Ганса Иоахима Фукса. Полевые испытания они провели минувшим летом на леднике Рона в Швейцарских Альпах. По мнению профессора, разработка способна приостановить таяние ледника, которое происходит быстрыми темпами в результате глобального потепления.

Сооружение представляет собой металлический светлый экран длиной 15 м и высотой 3 м. Он установлен на пути холодных ветров в горной долине, в зоне аккумуляции ледника. Соответственно, перед экраном образовалась холодная воздушная подушка. На протяжении трех летних месяцев, когда таяние ледника происходило особенно интенсивно, ученые провели 95 тыс. измерений температуры. Измерения показали, что средняя ночная температура воздуха у экрана на 1,5--2 градуса ниже температуры за пределами экрана. Наибольшая разница составляла 3 градуса. При этом максимальный охлаждающий эффект наблюдался при высоком атмосферном давлении и безоблачной погоде, когда скорость ветра достигала максимума. Днем разница была 0,8--1 градус, но ученые объясняют это влиянием прямой солнечной радиации на измерительные приборы. Интересные данные удалось получить на основе изучения плотности ледника: вблизи экрана плотность была одинакова в течение дня, а за пределами экрана уменьшалась, то есть ледник становился более рыхлым. Это косвенно может говорить о приостановлении процессов таяния. Профессор Ганс Иоахим Фукс отмечает, что для целого ледника это, конечно, очень небольшой экран. И хотя он показывает ясный охлаждающий эффект, это лишь начало новых разработок.

К сожалению, ученые не получили достаточно данных о температуре внутри самого ледника и о скорости его таяния. Возможно, их отвлекла от исследований идея о создании маршрута для туристов «Наблюдая и изучая жизнь ледника». И она оказалась очень успешной. Несмотря на сложность и опасность маршрута, ледник посещали более 1500 туристов в день в течение всего лета.

Ледник -- это скопление льда в результате накопления атмосферных осадков в виде снега, града. Это динамичная живая система, живущая за счет привноса и выноса льда и снега. Каждый ледник содержит зону аккумуляции с интенсивным накоплением осадков, их дальнейшей кристаллизацией и уплотнением и ледниковый язык, где происходит интенсивный вынос. Тело ледника прорезано внутренними каналами, по которым стекает растаявший лед, давая начало многим рекам.

Важность сохранения и изучения ледников можно определить по крайне мере тремя причинами. Во-первых, большинство запасов пресной воды сосредоточено в ледниках. Что, в общем, немаловажно для человечества. Во-вторых, ледники -- одни из самых чутких индикаторов происходящих глобальных изменений, особенно глобального изменения климата. А в-третьих, таяние ледников может спровоцировать развитие опасных природных явлений и привести к возникновению природных катастроф -- селей, лавин. Картина эта совсем не абстрактная -- недавно китайские гляциологи нашли два озера в самой высокой, срединной части Гималаев. Если же речь идет, например, о льдах Гренландии, то их таяние вызовет уже глобальную катастрофу. А они, согласно последним данным, в последние годы начали таять вдвое быстрее, чем в середине 1990-х годов.

В любом случае глобальное потепление сильно изменит климат и экосистемы (чего стоит только расселение пауков -- черных вдов по Великобритании). Поэтому во многих странах мира создаются специальные программы для защиты животных. Например, недавно в рамках такой программы с Монблана спустилась весьма необычная пара -- белоголовый орлан и дельтапланерист. Однако такие акции лишь борьба с последствиями глобального потепления, и само явление ими не остановишь. Впрочем, и попытка спасти ледники, предпринятая германскими учеными, по зрелом размышлении выглядит лишь отсрочкой неизбежного.

Полная версия