Москва
14 ноября ‘19
Четверг

"Ледяной человек" страдал больными зубами

Группа ученых во главе с Альбертом Зинком из Музея археологии Южного Тироля выяснила, что «ледяной человек» Эци, обнаруженный 20 лет назад в горах на севере Италии, страдал от болезней зубов. Изучив череп Эци, Зинк и его коллеги обнаружили следы кариеса и болезней десен.

«Ледяного человека» Эци обнаружили 19 сентября 1991 года в толще ледника в горах Южного Тироля (север Италии). Считается, что Эци умер примерно 5300 лет назад, и его тело мумифицировалось в леднике. По мнению археологов, он погиб в возрасте 45 лет, его рост составлял 1,6 м, а вес, около 50 кг. Что касается причин смерти, то тут у ученых нет единого мнения. Большинство специалистов считает, что Эци в момент смерти был в горах не один. Скорее всего, рядом с ним находились люди, которые нанесли ему смертельные удары, -- ученые обнаружили на его теле многочисленные раны, ушибы и порезы.

«В течение 20 лет мумию Эци изучали антропологи и медики. Однако за все время никто не обратил внимания на его полость рта», -- говорит один из авторов исследования, доктор Роджер Селье из Цюрихского университета.

При помощи компьютерной томографии археологи изучили лицевые кости черепа «ледяного человека». «Хотя все зубы оказались целы, мы обнаружили, что большая их часть была стерта, практически во всех зубах находились кариозные полости, заметны и признаки пародонтоза», -- говорит Зинк. Ученые предполагают, что проблемы с зубами у Эци возникли из-за питания – в то время жители Тирольских Альп начали употреблять в пищу зерна пшеницы. «Мы хотим провести молекулярный анализ содержимого желудочно-кишечного такта Эци. Тогда мы сможем точно ответить на вопрос, чем он питался. Пока что мы предполагаем, что он в большом количестве поедал зерна дикорастущей пшеницы», - комментирует Зинк.

Сейчас исследователи пытаются секвенировать полностью весь геном «ледяного человека», тогда станет понятно, какие бактерии населяли полость его рта. По словам ученых, это очень важно для понимания того, как возникали и распространялись болезни зубов.

Мы рекомендуем

Полная версия