Москва
19 июня ‘21
Суббота

Тихий и Атлантический океаны обмениваются видами через Арктику

Из-за глобального потепления льды стали таять в районе Северо-Западного прохода, соединяющего воды Тихого и Атлантического океанов через Арктику. И океаны начали обмениваться видами. Ученым впервые удалось наблюдать этот процесс в реальном времени.

Специалисты из Фонда океанографических исследований сэра Алистера Харди (Sir Alister Hardy Foundation for Ocean Science) под руководством Филипа Рейда (Phillip C. Reid) обнаружили в Северной Атлантике диатомовые водоросли Neodenticula seminae, которые не попадали в эти воды вот уже 800 тысяч лет.

Транс-Арктическая миграция планктона

По словам Рейда, этот обычный тихоокеанский вид не должен встречаться в Северной Атлантике. Но когда из-за усиленного таяния льда открылся Северо-Западный проход, соединяющий воды Тихого и Атлантического океанов через Арктику, океаны начали активно обмениваться между собой разными видами. «Это первое свидетельство транс-Арктической миграции планктона. Такой процесс может привести к самым серьезным перестройкам в сообществах Тихого и Атлантического океанов», – говорит Рейд.

Из Тихого океана вместе с диатомеями в Северную Атлантику устремились рачки-копеподы. На протяжении последних сотен тысяч лет в Атлантике обитал рачок Calanus finmarchicus, служащий кормом для рыб. Новый рачок – тихоокеанский пришелец, содержит меньше жира, поэтому его питательная ценность меньше. «Это может привести к снижению численности рыб и плохо повлиять на популяции морских птиц. Ведь копеподы – это самое начало пищевой цепи. Любое изменение в сообществах этих организмов может привести к изменениям в остальных звеньях», – считают авторы исследования.

Ученые нашли еще одну важную перестройку в морских сообществах – они обнаружили на северо-востоке Атлантики ядовитого представителя класса гидроидных Pelagia noctilica. Этот вид предпочитает теплые моря, точно так же, как известный португальский кораблик (Pelagia noctiluca) – представитель того же семейства. В последние несколько лет это чрезвычайно ядовитое животное, традиционный обитатель субтропических вод, стал все чаще встречаться в водах Северной Атлантики.

По прогнозам климатологов, в ближайшие десятилетия потепление продолжится, а это значит, что изменятся состав и структура сообществ водных обитателей. По всей видимости, границы обитания видов, живущих в Северной Атлантике, будут еще дальше сдвигаться по направлению к полюсу. Похоже, что этот процесс будет совпадать и с таянием льдов Северного Ледовитого океана. Уже сейчас ученые наблюдают, что многолетние льды сдвигаются все ближе к полюсу, а у материков скапливаются однолетние льды. В некоторых местах арктические моря вообще остаются без льда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия