Москва
18 сентября ‘19
Среда

Хирурги впервые пришили пациенту сразу обе ноги

Испанские хирурги провели первую в мире двойную трансплантацию ног на мужчине, лишившемуся конечностей из-за несчастного случая. Пациенту пришлось тогда ампутировать ноги выше колена.

Операция в Валенсии продолжалась целую ночь, пишет The Telegraph. Хирурги спасали молодого мужчину, которому в противном случае грозила инвалидность до конца жизни. Поскольку при таких ампутациях ног протезы оказываются малопригодными, то лишившиеся сразу двух ног люди остаются прикованными к инвалидному креслу навсегда.

«Это была первая в мире подобная операция», - говорится в заявлении хирургического отделения госпиталя La Fe. Имя пациента, а также имена доноров не называются, но врачи обещают предоставить эту информацию позже, в зависимости от дальнейшего состояния больного. Главным хирургом на этой серьезнейшей операции был доктор Педро Кавадас (Pedro Cavadas). Он заявил, что ему нужно еще 48 часов, прежде чем он сообщит новые сведения. Сейчас врачи ждут, как организм пациента воспримет пересадку органов, а в будущем станет ясно, сможет ли мужчина снова ходить без посторонней помощи.

Министерство здравоохранения Испании дало добро на проведение этой трансплантации в ноябре прошлого года. Доктор Кавадас прославился на весь мир, как автор нескольких поистине революционных операций по пересадке органов. Так, в октябре 2008 года он провел первую в истории Испании -- и вторую в мире -- двойную трансплантацию рук, а в августе следующего года первым в Испании осуществил трансплантацию лица.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение