Москва
10 августа ‘20
Понедельник

За высокий социальный ранг приходится платить стрессами

У альфа-самцов в стае гораздо больше поводов нервничать и волноваться, чем у остальных. Ученые обнаружили у вожаков стаи бабуинов повышенный уровень гормонов стресса и пониженный уровень тестостерона.

Считается, что находиться на вершине социальной лестницы – сплошное удовольствие, ведь это гарантия многих благ. Правда, мало кто задумывается о том, насколько энергозатратна эта позиция.

Ученые под руководством доктора Алтман (Jeanne Altmann) из Принстонского университета пришли к выводу, что цена, которую платят альфа-самцы за свой статус, намного выше, чем считалось до сих пор. В течение сорока лет они наблюдали за популяцией бабуинов, или желтых павианов (Papio cynocephalus) в национальном парке Амбосели в Кении, а девять лет следили за уровнем гормонов в их экскрементах. В поле зрения ученых попали 125 взрослых бабуинов из пяти разных стай. По словам ученых, длительный период наблюдений и большое количество образцов, которые они исследовали, исключают вероятность того, что их результаты случайны.

У альфа-самцов (вожаков) оказался самым высоким в стае уровень гормонов стресса – глюкокортикоидов и пониженный уровень тестостерона. Причем, даже в стабильные периоды, когда им не приходилось доказывать свой статус или воевать с соседями и другими самцами.

Почему нервничают альфа-самцы

Еще одна любопытная деталь – уровень глюкокортикоидов оказался у альфа-самцов таким же, как у их сородичей в самом низу социальной лестницы. Правда, по словам Алтман, причины у этого явления разные. Альфа-самцы нервничают в основном из-за своего статуса, ведь его нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. Даже если их нет, тревогу они испытывают из-за самой возможности этот статус потерять. К тому же, волнение у них вызывает и изобилие самок, готовых с ними спариться по первому зову. Самцы же, стоящие низко в иерархии стаи, волнуются по совершенно другим поводам, в основном, они озабочены поиском пищи.

«Важно, что верхние позиции в стаях обезьян, да и в человеческом обществе имеют безусловные плюсы, но и цена вопроса тоже существенна. Причем, по-видимому, эта цена не меняется из-за того, происходят ли в обществе какие-либо пертурбации. Бабуины не только генетически очень близки к человеку, они точно так же, как и люди, живут в обществе с выраженной иерархией», – подчеркивает Алтман.

По ее словам, теперь задача исследователей выяснить, какую цену платят за высокий социальный статус другие виды животных с разными системами социальной организации в популяциях.

О тяжелой доле альфа-самцов можно прочитать в последнем номере журнала Science.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия