Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Камчатский вулкан Кизимен продолжает извергаться

NASA сделало снимок вулкана Кизимен. Он начал извергаться еще в ноябре 2010 года, с тех пор его активность не утихает. За это время вулканический материал успел заполнить собой склоны вулкана и перекрыть несколько водотоков. В результате образовались два озера.

Специалисты NASA получили космический снимок камчатского вулкана Кизимен. Он был сделан при помощи инструмента ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), установленного на борту спутника Terra.

Кизимен проснулся еще в ноябре 2010 года, с тех пор он продолжает извергаться. До этого он достаточно долго вел себя спокойно – в последний раз его крупное извержение произошло в 1928 году.

Вулканические выбросы, которые показаны на снимке темно-коричневым цветом, закрывают большую часть растительности на склонах вулкана, особенно с восточной стороны. В центре заметен белый столб – это выходы горячих вулканических газов, растворенных в магме, и пара. По словам специалистов NASA, этот снимок прекрасно иллюстрирует формирование стратовулкана или «слоистого вулкана». Из таких вулканов периодически извергается лава и пирокластическое вещество – смесь горячего газа, пепла и раскаленных камней. Постепенно этот материал смещается со склонов вниз в долину, заполняя собой ее пространство. Известные вулканы этого типа – Сент-Хеленс в штате Вашингтон (США), Фудзияма в Японии и Попокатепетль в Мексике.

За последний год вулканический материал Кизимена перекрыл несколько водотоков, в результате в нижней части его склона образовались два озера, они хорошо заметны на снимке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия