Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Глобальное потепление провоцирует природные катастрофы

Метеорологи подсчитали, что из-за глобального потепления количество ураганов, наводнений, пожаров и волн жары к середине и концу нынешнего столетия только увеличится.

Ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) подготовили предварительный отчет о том, как глобальное потепление влияет на количество природных катастроф. Финальная версия доклада будет представлена в конце ноября, после того, как в Уганде пройдет конференция IPCC.

Сценарий будущего

Сейчас наша планета теплеет со скоростью примерно 0,74 градуса за столетие. И с этим фактом соглашается большинство исследователей. Более теплый воздух, по словам метеорологов, таит в себе опасность, поскольку переносит больше влаги и больше энергии, влияя на динамику циклонов.

По словам экспертов IPCC, в будущем Землю ожидает только увеличение числа катастрофических природных явлений. Эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Жара, которая установилась летом прошлого года в Центральной части России, с вероятностью 80% была связана с глобальным потеплением климата, считают эксперты IPCC. Например, снегопад, выпавший в конце октября на северо-востоке США, наводнение в Таиланде, жара, которая продержалась больше месяца в Техасе и на юго-западе США – все это примеры того, как глобальное потепление влияет на интенсивность и частоту таких событий. В будущем, волны жары будут более частым явлением. По прогнозам ученых, температура в эти периоды увеличится на пять градусов к середине нынешнего столетия и на 9 градусов к концу века. Увеличится также и интенсивность муссонных дождей.

Сколько стоит природная катастрофа

Специалисты из Национального климатического центра по сбору данных – крупнейшего в мире архива метеорологических данных (National Climatic Data Center, NCDC) (США, Эшвилл, Северная Каролина), подсчитали количество и затраты на ликвидацию последствий природных катастроф в США, начиная с 1980 года. В список вошли ураганы, тропические ливни, волны жары, наводнения и пожары. По данным NCDC, количество и «стоимость» катастроф резко увеличилась за этот период. Если в 80-е и начале 90-х на территорию США обрушивалось не больше одного-двух ураганов в год, а затраты на восстановление этих территорий не превышали 25-50 млрд. долларов, то с середины 90-х годов, это количество увеличилось до четырех, а в 2011 году до десяти, возросли и экономические затраты на их ликвидацию. Например, природные катаклизмы 2005 года стоили экономике США примерно 190 млрд. долларов.

Полная версия