Москва
23 января ‘20
Четверг

Озера в Танзании становятся ядовитыми

Активное использование удобрений в сельском хозяйстве по берегам озер в Танзании привело к тому, что в воде стали быстро размножаться цианобактерии. Ядовитое вещество, которое они выделяют, вызвало даже массовую гибель фламинго.

Хезрон Эммануэль Нонга (Hezron Emmanuel Nonga) из Норвежской школы ветеринарных исследований решил выяснить причину массовой гибели карликовых фламинго (Phoeniconaias minor Geoffroy), которая происходит последние годы в озерах Танзании. Ученые провели исследования озера Виктория на северо-западе страны и нескольких небольших озер на севере, включая озеро Маньяра. Они обнаружили в воде избыточное количество цианобактерий, которые выделяют микроцистин – токсическое вещество, пагубно действующее на рыб и других обитателей озера.

Цианобактерии в озерах

Ученые пришли к выводу, что обилие цианобактерий вызвано стоком в озера большого количества азотных удобрений – по берегам этих водоемов находятся поселения и сельскохозяйственные угодья. Причем, по словам Нонга, за хозяйственной деятельностью в этих районах никто не следит, а количество удобрений, которое используется на полях, никак не ограничивается.

Печень фламинго

Для того чтобы выяснить, почему же умирают фламинго, ученые провели анализ их органов и тканей. Они обнаружили повышенные концентрации микроцистина (вещества, которое выделяют цианобактерии в процессе своей жизнедеятельности) в печени этих птиц. По словам Нонга, скорее всего, по пищевой цепочке микроцистин попадает в организм фламинго, вызывая их гибель. Микроцистин в больших количествах токсичен для многих животных, в том числе и рыб. Это вещество вызывает некроз печени, который и приводит к смерти.

Мы рекомендуем

Полная версия