Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Миронов забыл выхухоль

Эксперты со скепсисом отнеслись к составу коалиционного правительства, который предложил главный эсер. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во вторник на пресс-конференции огласил состав коалиционного правительства, которое он планирует сформировать, если станет президентом. Некоторые персоналии из «списка Миронова» с удивлением узнали о включении себя в состав кабинета.

«Правительство» Миронова вышло крайне «пестрым». Председатель правительства - Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»). Миронов считает, что в правительстве должно быть три первых вице-премьера, которые должны курировать экономический, социальный и силовой блоки. Первым вице-премьером по экономике - беспартийный Сергей Глазьев, вице по социальным вопросам - Людмила Швецова («Единая Россия»), вице, курирующий силовой блок - Сергей Степашин. Минобороны - Владимир Шаманов, МИД - Дмитрий Рогозин, руководитель МВД - Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»), Минюст - Вадим Соловьев (КПРФ). Минэкономразвития - Григорий Явлинский («Яблоко»), Счетная палата - Алексей Навальный, ЦИК - Максим Рохмистров (ЛДПР). ФСБ, по мнению Миронова, должен возглавить Владимир Васильев («Единая Россия»). А вот экс-силовику, члену «Справедливой Росси» Геннадию Гудкову места в правительстве в версии Миронова не нашлось. Он это объяснил тем, что Гудков хоть и выходец из силовых структур, но у него нет такого опыта, как у Васильева. Стоит напомнить, что слухи о том, как Гудков пытается выдавить Миронова с поста лидера «Справедливой России» ходя уже не один месяц.

Не обошлось у Миронова и без новаций. Так, экс-геолог Миронов, много лет ходивший в экспедиции, предложил создать министерство геологии.

Некоторые «участники» правительства Миронова были удивлены включением их фамилий в состав кабинета министров.

Так, пресс-секретарь Сергея Глазьева Сергей Ткачук сообщил, что его патрону не поступало никаких предложений от лидера «Справедливой России». «Упоминание Мироновым фамилии Сергея Глазьева в качестве первого вице-премьера коалиционного правительства является его, Миронова, личной инициативой. Никаких предложений по этому поводу Глазьев от Миронова не получал и своего согласия не давал», - сказал Ткачук. Он обратил внимание на то, что Глазьев в настоящее время является заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества и ответственного секретаря комиссии Таможенного союза. В связи с этим, добавил пресс-секретарь, Глазьев «не вправе заниматься никакой политической деятельностью, включая участия в избирательных кампаниях».

Отверг предложение лидера «Справедливой России» и Сергей Степашин, сообщив, что намерен остаться в команде нынешнего премьера. «С Владимиром Владимировичем и с нынешней Госдумой РФ я буду вместе еще пять лет на посту председателя Счетной палаты России. И это меня абсолютно устраивает», - заявил Степашин.

Экспертное сообщество выразило удивление относительно персон, которые по мысли Миронова должны работать бок о бок. «Такого правительства в принципе быть не может, - прокомментировал персональный состав правительства политолог Илья Константинов. - Потому что он предложил упрячь в одну телегу не только орла и трепетную лань, но туда же лягушку, жабу и прочих пресмыкающихся. Поэтому я бы сказал, что это все чистая политическая игра. Миронов, публикуя состав теневого кабинета, как бы намекает различным политическим силам на то, что он компромиссная фигура, на то, что с ним можно договариваться».

Политические оппоненты Миронова также откровенно иронизируют по поводу его кадровых изысканий. Так, глава комитета Госдумы по бюджетам и налогам, единоросс Андрей Макаров заявил, что главный эсер забыл включить в состав кабинета выхухоль. «Сергей Михайлович забыл добавить в свой список кандидатур одну единственную персону, самую главную. А именно – выхухоль, - заметил Макаров. - Ту самую выхухоль, которую он так усиленно спасал в свое время, и которая была у него главной для всей страны. В тот раз люди, увы, не поддержали его. Видимо, они просто не знали, что выхухоль – это водная крыса, не знали, что Миронов спешит заняться спасением крыс».

Макаров добавил, что Миронов по-своему уникален. «Он является рекордсменом по расхождению числа собранных за него подписей и числа реальных граждан, которые за него проголосовали, - уточнил Макаров. - Если кто запамятовал, напомню: подписей за себя на прошлых президентских выборах Миронов собрал 2 млн, а проголосовало за него порядка 200 тыс человек».

Коллега Макарова по партии, председатель комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов Андрей Исаев был более серьезен. Исаев считает, что Миронов в своем желании понравиться всем подряд заходит слишком далеко. «Я сомневаюсь, что люди, которые им предложены в правительство, вместе готовы работать в правительстве. То, что он привлекает туда таких одиозных фигур как Навальный, показывает, что он всерьез заигрался в волну с «белой революцией», - сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия