Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Эксперты: Путин предлагает опираться на экономику в отношениях с Америкой

За последние годы в развитии российско-американских отношений сделано немало, но фундаментальное их изменение пока не удалось, и они по-прежнему подвержены приливам и отливам.

Такой вывод можно сделать из статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной в «Московских новостях».

Такая неустойчивость партнерства с Америкой - отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий, считает Владимир Путин. «Наглядный пример - как Россию воспринимают на Капитолийском холме», -- пишет он. Но главная проблема - это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. «Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран. То же самое - с взаимными инвестициями. Таким образом, страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана», -- отмечает премьер.

«Это достаточно взвешенная программа, – полагает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности РАН - Мне понравилось, что в ней достаточно много внимания уделяется российско-американскими отношениям, при всей важности азиатско-тихоокеанского региона. Мне понравилось, что экономическим интересам России уделено значительное внимание и сказано, что внешняя политика должна всячески способствовать российским экономическим интересам в мире».

«Не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России», -- добавляет Владимир Путин.

Особое внимание в статье уделяется проблеме создания ПРО в Европе. «Почему эта система беспокоит нас больше, чем других? Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс», -- пишет Владимир Путин.

Неразрывная взаимосвязь между ПРО и стратегическими наступательными вооружениями отражена в подписанном в 2010 году новом Договоре по СНВ, отмечается в статье. «Мы готовы рассматривать разные варианты того, что может составить нашу совместную с американцами повестку дня в области контроля над вооружениями на предстоящий период, -- предлагает Владимир Путин. -- Незыблемым правилом при этом должен стать баланс интересов, отказ от попыток через переговоры добиться для себя односторонних преимуществ».

«Путин посылает сигнал и политическим кругам за пределами России, которые будут критиковать выборы, называть их недемократическими и так далее. Это статья – сигнал этим кругам. Путин в ней говорит им о том, что экспорт демократии приводит к тоталитаризму. О невозможности приватизации прав человека– что это права универсальные и признавать только западную модель неправильно, – полагает Дмитрий Гавра, профессор, глава кафедры коммуникации петербургского госуниверситета . - Это жесткая прагматичная внешняя политика, где говорится, что именно России не нравится в поведении ее партнеров на мировой арене. Не нравится, естественно, то, что касается безопасности в части размещения ПРО. Не нравится экспорт демократии. Не нравится попытка навязывания своих стандартов демократии другим странам. Не нравятся попытки обхода Устава ООН, о чем Путин прямо говорит в связи с ситуацией в Сирии. Не нравится, когда наши международные партнеры пытаются играть по своим правилам в зонах традиционного влияния России, а ранее СССР – имеется в виду Иран, Афганистан, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия».

Еще одна болезненная проблема – настойчивое желание США решить проблемы на Ближнем Востоке военным вмешательством. Владимир Путин напоминает в своей статье и попытки силой заставить Тегеран, отказаться от ядерной программы, и настойчивое проталкивание, в том числе, через СБ ООН, резолюции, фактически дающей сигнал к военному вмешательству извне во внутренний конфликт в этой стране. В этих условиях вето, наложенное Россией и Китаем на такую резолюцию, вполне оправдано – в Сирии нельзя допустить повторения ливийского сценария, считает российский премьер. Для России теперь повторяется ситуация с Ираком, выступление против вторжения в который было абсолютно правильным, считает сотрудник Института проблем глобализации Алла Глинчикова. «Война в Ираке была преступлением против людей, живущих в этой стране, и остается им по сей день. Выгадать от поддержки американских преступлений Россия не может, только зря потеряет лицо», -- заявила она порталу Terra America.

«Невозможно отрицать, что часто американская дипломатия вполне искренна, но точно также невозможно отрицать, что эта искренность сопровождается использованием идеологии прав человека для отстаивания национальных интересов Соединенных Штатов так, как их понимает американский эстеблишмент, – считает Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии, - Что в этой ситуации может сделать Россия? Я уже много раз писал о том, что хорошо бы нам проводить сильную политику по защите образа России во всем мире, включая активную политику в западных СМИ».

«С другой стороны, статья очень доброжелательная, миролюбивая, взвешенная, без антиамериканизма. В ней есть претензии к Вашингтону, но это нормально – гораздо больше претензий я слышал в самом Вашингтоне, – полагает Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США, - Путин не антиамериканский политик, конечно, он нормальный прагматичный политик. А там, где есть какие-то разногласия, то же ПРО – это нормально. Скажем, у Пакистана, который является ближайшим союзником США, гораздо больше разногласий с Вашингтоном, чем у России. Как у Франции или Японии. И то, что Путин говорит в статье о том, что российско-американские отношения должны опираться на экономику – это правильно».

Полная версия