Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Телевидение почти для всех

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, касающийся создания Общественного телевидения в России.

Как рассказал журналистам глава думского подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, нижняя палата рассмотрела поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО».

«Поправки предусматривают, что НКО, учрежденная для организации Общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала, в то время как обычные НКО могут собирать деньги только на «пополнение» этого капитала, - пояснил Железняк. - Также поправки предлагают наделить правительство, как учредителя данной автономной некоммерческой организации, правом описать его деятельность».

«Когда обсуждалось создание Общественного телевидения, одним из приоритетов было внесение минимальных поправок в законодательство, - напомнил Железняк. - Для Общественного телевидения не нужно прописывать изменения в закон о СМИ и закон о рекламе. Особенности вещания, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах, а не в законе», - сообщил Железняк.

Между тем, после 15 июня должен быть оглашен список претендентов на вхождение в Совет Общественного телевидения, который станет руководящим органом нового ТВ, после чего его начнет обсуждать Общественная палата. Окончательный состав Совета будет утверждать президент России. Одним из возможных участников списка называют члена Общественной палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

«Необходимо, чтобы в Совет попали люди, обладающие самостоятельным мышлением, те, кто понимает, что такое «добро» и «зло». Если я попаду в Совет, главной задачей для меня станет обеспечить настоящую независимость телеканала», - считает Рошаль.

«Я думаю, что Общественное телевидение нашей стране необходимо, - уверен Рошаль. – Подобные телеканалы существуют во многих страха мира, и они пользуются успехом у аудитории. Жизнь покажет, насколько успешным этот проект будет в России, но необходимо, чтобы оно стало по-настоящему общественным, чтобы канал отражал разные точки зрения, естественно, за исключением фашистских, экстремистских, националистических».

Между тем, в экспертных кругах, в целом поддерживая идею, указывают на некоторые возможные трудности при ее реализации.

«Я много раз уже говорил, что те задачи, которые стоят, потенциально можно решить и с помощью уже существующих телеканалов. Но с другой стороны, в создании Общественного телевидения я не вижу ничего плохого, поскольку нынешнее федеральные телеканалы недостаточно отражают интересы общества», - считает политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

«Все упирается в практику, что это будет за Общественное телевидение, - уточнил Третьяков. – Будет ли оно представлять весь срез мнений или лишь наиболее активной части граждан, которые на некотором этапе активно выступали за создание Общественного телевидения? Я имею ввиду так называемый «креативный класс» с Болотной. Но они – не все общество и даже далеко не вся Москва. Если это будет их площадка, то сама концепция телеканала окажется нерабочей. Поэтому Общественному телевидению предстоит сделать так, чтобы на нем присутствовали разные точки зрения. Удастся ли это сделать, станет понятно после того как будет объявлен руководитель канала и состав его Общественного совета».

Добавим, что Общественное телевидение должно заработать с 1 января 2013 года. Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально он будет вещать на государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Помимо Совета нового канала президент России также будет утверждать генерального директора – главного редактора Общественного телевидения.

Полная версия