Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Рынок труб в условиях ВТО: конкуренция подстегнет развитие новых технологий

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать повышению конкуренции на рынке трубной продукции и расширит возможности компаний ТЭК, увеличивающих объемы программ бурения, считают эксперты, участники Круглого стола на тему «Как отразится вступление России в ВТО на отечественном рынке трубной продукции», который прошел вчера в РИА Новости.

Присоединение России к ВТО после почти 20-летних переговоров приведет к изменению ландшафта рынка и поможет повысить конкурентоспособность нашей экономики. Аналитики рейтинговых агентств уже назвали членство в ВТО благоприятным рейтинговым фактором для сталелитейных компаний страны, которые смогут постепенно наращивать экспорт после снятия квот на импорт со стороны Евросоюза.

"Обычно металлургия называется в числе секторов, которые очевидно выигрывают от вступления в ВТО, но ситуация, на мой взгляд, там не столь проста. Если мы посмотрим, скажем, на рынок труб для нефтяной промышленности, то мы выясним, что сейчас где-то 3/4 потребностей отечественных компаний удовлетворяются отечественными производителями, которых, по большому счету, всего три: ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Где-то меньше четверти трубной продукции мы импортируем. Это связано с тем, что часть труб, необходимых для нефтяной промышленности, в России не производится – не научились еще, а часть просто выгодно ввозить даже не смотря на наличие 15-20%-ной таможенной пошлины, - считает Сергей Жаворонков, эксперт Института экономики переходного периода.

То есть российский топливно-энергетический комплекс также получает определенные преимущества вследствие снижения пошлин на трубы, различные виды которых используются как для строительства нефте и газопроводов, так и для бурения и эксплуатации скважин.

В то же время постепенный характер снижения пошлин дает возможность участникам рынка адаптироваться к новым условиям.

«Российские производители обеспечивают конкурентоспособный уровень качества, очевидно, основным направлением конкурентной борьбы будет повышение эффективности. Мы присоединились к ВТО, теперь пришла пора играть по глобальным правилам, протекционизм любой ценой здесь не работает», - констатировал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Отдельным вопросом остаются запретительные пошлины на продукцию из Украины – она подпадает под действие антидемпингового законодательства. «В силу вступления России в ВТО ввозные пошлины будут существенно снижены, однако это не коснется режима ввоза труб с территории Украины, доступ которых в Россию ограничивается символическими квотами в рамках межправительственного соглашения между Россией и Украиной и не влияет на распределение сил на российском рынке. Сейчас решение о выделении квот и продлении соглашения является, по сути, политическим моментом и определяется на годовой или полугодовой основе», - считает Сергей Жаворонков.

В любом случае потребитель исходит из экономической целесообразности, сходятся эксперты, необходимый уровень качества и соответствующая цена для него являются определяющими факторами.

Сергей Головин, главный научный сотрудник НИПИСтройТЭК, подробно остановился на разных сегментах рынка труб:

"Что касается труб большого диаметра, которые используются для магистральных трубопроводов, то революция произошла коренная: если в 90-е годы мы пришли практически не имея таких труб отечественного производства, то сейчас в стране построены новые заводы – Ижорск, Челябинск, цех на Волжском заводе, Выкса прошла коренную серьезную реорганизацию. Все эти заводы способны выпускать трубы по всей линейке размеров. Однако конкуренция предстоит серьезная. Потому что уровень производства не столько самих труб, сколько металла для труб за рубежом пока выше, чем тот металл отечественного производства, который используют российские трубные заводы.

Что касается бесшовных труб – это основной тип, необходимый для обустройства промыслов, то тут ситуация другая. Производство бесшовных нарезных труб также прошло серьезную техническую реконструкцию за последние 10-12 лет, однако их производство на ведущих зарубежных предприятиях находится на очень высоком уровне – и давно. Ассортимент материалов, которые они предлагают, также очень широкий. То есть, здесь конкуренция будет гораздо жестче, чем в производстве труб большого диаметра. Соответственно, тоже потребуются какие-то меры, чтобы удовлетворить потребности нефтегазового сектора и одновременно сохранить этот тип производства на будущее".

В свою очередь, Иван Бузанов, директор департамента материально-технического обеспечения и транспорта ИДиСи Групп Эдвайзори Компани Лимитед, поделился взглядом на ситуацию на стороны непосредственно потребителя: "Мы потребители. У нас по ассортименту в основном бурильная и насосно-компрессорная труба. Как закупщику мне, конечно, выгоднее, чтобы была конкуренция и, при прочих равных условиях, критерий выбора - это цена. С вхождением в ВТО на бурильную трубу произошло существенное снижение таможенной пошлины: с 15% до 5%. Выбор бурового инструмента во многом зависит от скважинных условий и региона, в котором мы работаем. Например, Восточная Сибирь – это сложные погодные и скважинные условия, в Астраханском регионе скважинная среда с большим содержанием сероводорода, что повышает требования к инструменту. В этом случае отечественный производитель не может предложить подходящие трубы, и нам приходится закупать импортную продукцию. Со вступлением в ВТО конкуренция возрастет, в чем мы заинтересованы, так как это означает не только снижение цен, но и подстегнет отечественных производителей на развитие новых технологий".

Как сообщалось ранее, РФ при присоединении к ВТО взяла на себя обязательство по снижению импортных пошлин на трубы обсадные, насосно-компрессорные и бурильные снизится на 5-15 % с момента вступления. Аналогичное снижение импортных пошлин распространяется также и на некоторые виды труб большого диаметра (ТБД). Также к 2015 году должны быть уменьшены импортные пошлины на нержавеющие нефте-газопроводные трубы с 15% до 10%, бурильные нержавеющие - до 7,5%, на сварные обсадные трубы с 15% до 7,5-10% в зависимости от вида.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия