Москва
7 августа ‘20
Пятница

Все еще бедная Ксюша

Мосгорсуд в понедельник признал законным отказ следствия вернуть телеведущей Ксении Собчак деньги, изъятые у нее в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади.

Напомним, накануне «Марша миллионов» 12 июня, Следственный комитет РФ провел обыск в квартире Ксении Собчак по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В результате обыска было изъято более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Позже стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 год.

10 сентября, Мосгорсуд признал законным отказ следствия вернуть телеведущей деньги. Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвоката на решение Басманного суда Москвы, который отказался обязать следствие вернуть денежные средства, посчитав, что данный вопрос находится в компетенции не суда, а следователя.

Эксперты, комментируя этот процесс, заявляют о том, что нужно выяснить происхождение этих денег.

«Очевидно, у правоохранительных органов есть основания полагать, что с финансированием протестной активности не все в порядке, - отметил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. – Тут, конечно, нужно четко разделять право людей на протест и вопрос о том, кто финансирует подобные мероприятия».

«То, что эти деньги решено не возвращать, не означает, что Собчак их не получит, - уверен Поляков. - Но сейчас идет процесс следствия по делу о беспорядках 6 мая. Силовики пытаются ответить на вопрос, были ли у беспорядков спонсоры, разбираются в том, были ли беспорядки стихийны или же спланированы. Сам факт удерживания денег нужно воспринимать как следственную необходимость, чтобы снять эти вопросы».

«Конечно, наличие такого большого количества денег, расфасованных по конвертам, которые нашли у одного из «лиц» протеста, не может не вызывать подозрений, - уверен эксперт. – Не исключен вариант и зарубежного финансирования российского протеста. Такого развития событий не хотелось бы».

«Следствие по беспорядкам должно быть доведено до конца, происхождение денег должно быть установлено, - подчеркнул Поляков. – При всем уважении к частной жизни и праву гражданина хранить деньги там, где он хочет, коль скоро речь идет о серьезных правонарушениях, Ксении Собчак стоит еще немного подождать этих денег и отнестись к этому с пониманием».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия