Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Новогорске спорту быть!

В городском округе Химки прошел праздник "Новогорск за спорт!"

Организатором мероприятия выступил общественный фонд "Герои Державы". В празднике приняли участие более тысячи человек: жители Новогорска, Куркина и Химок, юные спортсмены и представители большого спорта. Участники мероприятия заявили о чрезвычайной важности развития детско-юношеского спорта в столичном регионе и социальной значимости проекта "Олимпийская деревня. Новогорск".

Новогорск стал местом проведения праздника не случайно: он является форпостом программы создания «спортивного пояса Москвы». Сейчас в микрорайоне ведется активное строительство уникального спортивного комплекса мирового уровня. В рамках проекта "Олимпийская деревня. Новогорск" в ближайшие годы компания "Химки Групп" возведет в районе четыре жилых комплекса с разнообразными спортивными сооружениями европейского уровня: академией спорта, центрами водных и игровых видов спорта, залом для занятий единоборствами и ледовым дворцом для занятий Татьяны Тарасовой.

"Мы построим их без привлечения бюджетных средств — за счет продаж коммерческого жилья", — рассказал глава "Химки Групп" Антон Винер. Застройщик обсуждает возможность передачи на баланс государства около 30 тысяч квадратных метров спортивной инфраструктуры. "В этих залах бесплатно смогут тренироваться около 8 тысяч детей", — заявил Винер. "Едва ли не впервые в России бизнес решил самостоятельно создать спортивно-образовательную инфраструктуру мирового уровня для простых мальчишек и девчонок", — отметил руководитель фонда "Герои Державы" Николай Лизунов.

Однако «Химки Групп» столкнулась с противодействием владельцев элитных вилл в Новогорске. Им не импонирует мысль, что по соседству будут проживать люди среднего класса. Собственников шикарных домов, которые, кстати, в основном ничего в Новогорске не покупали, получив землю по приватизации, это не устраивает: они пообещали, что будут нас давить». По словам девелопера, противники проекта создали несколько общественных движений во главе с бывшим мэром Химок и бизнесменом Юрием Кораблиным. «Они начали кампанию против проекта: проводят митинги и рассказывают, что якобы строительство уничтожает заповедник и засоряет реку, - рассказал Лизунов – Это не так: строительный проект сделает экологию микрорайона лучше».

Сотни жителей округа, которые пришли поддержать проект, рассказали, что с нетерпением ждут открытия в Новогорске новых спортивных школ, в которых дети смогут заниматься практически любым видом спорта под руководством профессиональных тренеров. "Если не приходится тратить много времени на дорогу до спортивного центра, то тренировки проходят эффективней", — поделились личным опытом воспитанники школы "Самбо 70", участвовавшие в мероприятии. Как и другие гости, юные спортсмены с удовольствие принимали участие в разнообразных спортивных конкурсах: перетягивании канатов, "вишенке", выталкивании из круга и других.

Праздник прошел под открытым небом на поляне перед достраивающимся поселком первой очереди "Олимпийской деревни. Новогорск". Для его участников был организован концерт, работала полевая кухня.

"Это замечательный праздник, а "Олимпийская деревня" — отличный проект, — считает генеральный директор центра подготовки сборных команд Химок Александр Андреев. — Наша основная задача по всей России — сделать спортивные центры шаговой доступности: тогда и дети будут расти здоровыми, и олимпиады наши спортсмены будут выигрывать".

По словам серебряного призера лондонской Олимпиады по дзюдо Александра Михайлина, который, возможно, сам станет тренировать ребят в новом комплексе, любой родитель, заботящийся о здоровье и приобщении к спорту своих детей, мечтает о таких возможностях, которые скоро появятся в Новогорске.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия