Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Блогеры переименовали "марш миллионов" в "марш оккупантов"

Казавшийся удачным и популярным в оппозиционной среде лозунг "оккупай" обернулся против его участников. Теперь акции, организованные сторонниками всевозможных "оккупаев" называют не иначе как "маршем оккупантов".

"Они сами придумали эту пародию, кальку с американской Occupy Wall Street... Это очень характерная оговорка, это такой прокол. То есть они действительно occupy, у них в стране ничего своего. Они собой представляют некую группу, для которой вся остальная страна, все остальное общество просто не существует, не имеет значения. Честные выборы – это выборы только между ними", - заявил в интервью "Независимой газете" публицист Михаил Леонтьев.

Ранее, напомним, в эфире "Русской службы новостей" Леонтьев назвал движение "Оккупай" движением "оккупантов". Его высказывание, отмечает "Независимая газета", нашло отклик как у профессиональных наблюдателей, так и у активных комментаторов Рунета.

"Я думаю, логично, что людей, которые объединяются под идеей «Оккупай что-то», стали по правилам русского языка называть "оккупантами"", - говорит член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Их лозунги уже не цепляют граждан, да и внутри их самих царят раздор и грызня", – пишет блогер Сергей Пушкин. Другой автор livejournal под ником a-osipoff более резок в оценках: "Почему я называю их оккупантами? Все просто, вы посмотрите на формат их мероприятий "оккупаи": захват территории с последующей целью быть с нее выкинутыми сотрудниками правопорядка и дальнейшим освещением попирания свободы личности в СМИ", - цитирует блогера "НГ".

При этом пропагандисты "оккупирования" чего-либо, похоже, не слишком задумываются над тем, какие ассоциации вызывает это слово в России. "Конечно, за этим названием стоит какая-то агрессия, неадекватность самих организаторов. Мне это напоминает, скорей всего, марш оккупантов… Ну собираются несколько тысяч человек, может быть даже 20, 30 тысяч и пытаются это представить в виде мнения всей России. И в этом слове оккупанты — какой-то момент насилия. Естественно, они имеют право выразить свое недовольство властью, несогласие, это конституционное право. Наверное, есть много поводов быть недовольным властью. Но в самой этой форме организации, в самом названии, на мой взгляд, есть что-то такое антидемократичное", — считает политолог Александр Ципко.

Политолог с сожалением заметил, что "новое поколение живет не историей". "От них идет не столько позыв к демократии, сколько, на мой взгляд, идет позыв к насилию пока что над здравым смыслом, а иногда просто прямого насилия. Потому что призывы к беспорядкам все время идут", — сказал Ципко, сообщает газета "Труд".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия