Москва
14 апреля ‘21
Среда

Касьянов ушел с "Марша миллионов", политологи говорят о провале акции

Один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов покинул "марш миллионов", не став выступать. Журналистам он пояснил, что его партия не принимала решения участвовать в "марше". А еще один лидер РПР-ПАРНАС - Борис Немцов - выступил на митинге как частное лицо.

15 сентября в Москве проходит очередная акция под названием "Марш миллионов" (которую уже успели окрестить "маршем оккупантов"). По оценке полиции, на пике акции в ней приняли участие 14 тысяч человек.

Напомним, что организаторы подавали заявку на участие в акции 25 тысяч человек. В первоначальной же заявке вообще указывалось 50 тысяч участников.

"Достаточно очевидно, что публичный протест сходит на нет, и оппозиция совершила огромную ошибку, пытаясь давать такие громкие названия — "марш миллионов", - комментирует ситуацию политолог Константин Симонов.

"Было понятно, что драйва декабря-января уже нет и во многом сама оппозиция виновата в том, что она не смогла оседлать и развить этот процесс, люди разочаровались в них. Ведь нельзя все время предлагать негативную повестку дня: власть надоела, власть нас достала. Нужно же предлагать какую-то альтернативу. То есть если тебе не нравится эта власть, ты должен сказать, что ты готов предложить, какое государство построить, какую экономическую программу проводить. И люди уже быстро осознали, что, к сожалению, лидеры оппозиции представляют политический компот. Там кого только нет и националисты, и либералы-западники, и коммунисты, и социалисты, и анархисты. И, конечно, никакого единения быть не может и вечно выводить людей на улицы под лозунги — власть плохая и давайте будем опять выходить - не получается", - сказал Константин Симонов.

По его мнению, "часть таких гламурных революционеров по-прежнему считает, что главная задача — это не цель, а процесс". "То есть цель ничто, а движение все, как говорил известный политический философ. И вот это и происходит. Куда идут — непонятно, важна постоянная какая-то движуха. Но народ это уже тоже устроить не может", - отметил он.

"Оппозиция оказалась частично подавлена разгромом на президентских выборах, она оказалась подавлена разношерстностью в своих кругах, и теперь мы видим, что лидеров оппозиции кажется больше волнует, кто в Координационный совет попадет персонально, кто же у нас будет считаться главным оппозиционером, а не то, куда идет страна и то, какую страну они хотели бы видеть. Пока мы видим только набор абстрактных лозунгов. И это тоже людей отваживает от хождения на эти митинги", - сказал Константин Симонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия