Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Издержки саморегулирования

Национальное объединение строителей меняет руководство.

В конце месяца, 27 сентября Национальное объединение саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ), которое теперь вместо государства отвечает за качество и надежность строительства, на своем съезде должно выбрать нового председателя. Вместо Ефима Басина им может стать член совета НОСТРОЙ Сергей Петров. Как выяснилось, к нынешнему руководству у участников строительного рынка накопилось множество претензий. НОСТРОЙ не только плохо исполняло основные функции, но и, как говорят участники рынка, допускало злоупотребления с их взносами. Неэффективные расходы и злоупотребления могут быть оценены в 150 млн рублей.

НОСТРОЙ провалился?

Институт саморегулирования в строительстве полностью заработал с 2011 года. Теперь вместо государства, которое раньше выдавало лицензии строительным организациям, за участниками строительного рынка следят саморегулируемые организации (СРО), которые выдают допуски только надежным и профессиональным компаниям, а, если что, отвечают за их деятельность деньгами. Эти деньги собираются в специальные фонды со всех участников. Все функции, права и обязанности СРО регламентированы в Градостроительном кодексе. При этом все строительные компании должны быть членами СРО, сами СРО, которых на данный момент насчитывается 247, в обязательном порядке должны входить в свое Национальное объединение – НОСТРОЙ. Нацобъединение следит за тем, как СРО выдают допуски на работу строительным компаниям, за тем, как обеспечивается страхование ответственности участников рынка, разрабатывает строительные стандарты, а также организует профессиональное образование для строителей и повышение их квалификации с последующей сертификацией и аккредитацией персонала. Целью такой реформы регулирования было повышение качества строительства и удешевление жилья – ведь только отмена лицензирования избавляла строителей от существенной доли так называемого «коррупционного налога».

Раз в два года НОСТРОЙ на своем съезде должно выбирать нового руководителя. Два года назад главой НОСТРОЙ был выбран известный строитель и бывший глава Росстроя Ефим Басин. Он обещал активизировать работу объединения, которое должно заниматься не только контролем всех строительных СРО, но и помогать государству разрабатывать необходимые для строительной отрасли техрегламенты, стандарты и нормативы качества.

В понедельник на пресс-конференции один из наиболее вероятных претендентов на пост главы НОСТРОЯ заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Сергей Петров представил итоги работы системы саморегулирования в строительстве и анализ работы Национального объединения за прошедшие два года, из которых следовало, что нынешнему руководству особых успехов продемонстрировать не удалось. За два года НОСТРОЙ сумел лишь выстроить свою административную структуру и органы управления, а также наладить сбор взносов на обеспечение своих функций. "Саморегулирование состоялось", - сообщил Сергей Петров. Однако, из его слов следовало, что не удалось сделать самое главное, для чего была затеяна реформа - заставить эффективно работать институт саморегулирования, заменивший институт госрегулирования. Также, как раньше можно было получить лицензию за взятку чиновнику, теперь допуск можно негласно купить у недобросовестных СРО. И в этом одна из причин того, что качество строительства не растет.

Кроме того, за два года так и не удалось запустить механизм финансовой ответственности участников строительного рынка через компенсационные фонды СРО. Компенсационные фонды по назначению не используются, хотя поборы с участников рынка в них растут. Если за лицензию участник рынка мог дать 60-150 тысяч рублей, то теперь он должен отдать 300 тысяч руб в компенсационный фонд. При этом зачастую компенсационные фонды тратятся не по назначению.

Наконец, НОСТРОЙ не добился успехов и в организации профобразования строителей, а также и в реализации одной из самых важных своих функций – разработке документов технического регулирования отрасли. Например, как заявил на пресс-конференции член Совета НОСТРОЙ Владимир Бланк, вызывает вопросы, почему НОСТРОЙ даже не упомянут в "дорожной карте" «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденной две недели назад премьер-министром разработанной под руководством Агентства стратегических инициатив. «Дорожная карта» направлена на отмену или упрощение множества административных процедур, мешающих застройщикам строить доступное и качественное жилье. Предлагаемые меры направлены на увеличение предложения на рынке жилья, усиление конкуренции и исключение коррупционной составляющей во взаимоотношениях застройщиков и властей на всех уровнях. В «дорожной карте» содержится два десятка предложений по разработке новых нормативных актов или разработке новых, в том числе и технических регламентов. Все это предполагает участие в этой работе НОСТРОЙ.

"Мы можем сказать, что Нацобъединение не вносит весомый вклад в борьбу с административными барьерами. Хотя должно. Вместо этого за последние два года большая часть законодательных инициатив поддержанных Национальным объединением касались собственных полномочий НОСТРОЙ. Последняя инициатива касалась возможности продления полномочий нынешнему руководству НОСТРОЙ", - поясняет Владимир Бланк. "Важнейшая задача следующего руководства - решить вопрос о превращении нацобъединения строителей в серьезного, профессионального партнера госорганов", - заявили вчера участники пресс-конференции.

Во вторник все эти претензии, не дожидаясь съезда, могут быть высказаны нынешнему руководству НОСТРОЙ на окружной московской конференции. Напомним, что там должны быть определены кандидатуры от московского отделения на пост главы НОСТРОЙ (они будут внесены в общий список кандидатов, представленных на съезд, и уже известно, что претендентов от московской организации будет два – Сергей Петров и Ефим Басин).

Аппаратные хитрости на 150 млн

Члены Совета НОСТРОЙ на пресс-конференции , говоря о недостатках работы НОТРОЯ за два года, затронули и весьма щекотливую тему - проблему работы аппарата НОСТРОЙ. "Что касается работы аппарата НОСТРОЙ, то здесь не все гладко. Аппарат должен обеспечивать исполнением НОСТРОЙ своих функций. Аппарат не должен заниматься несвойственными ему вещами. Новое руководство должно пересмотреть функции аппарата, это исполнительный орган", - заявил он.

Более подробно о недостатках в работе аппарата НОСТРОЙ Сергей Петров говорить не стал. Но как стало известно Инфоксу от источников, близких к московскому отделению, участники конференции могут высказать нынешнему главе НОСТРОЙ Ефиму Басину не только претензии по поводу эффективности работы, но по поводу того, насколько эффективно нынешний аппарат НОСТРОЙ расходует взносы участников Национального объединения на обеспечение его работы. А здесь уже есть вопросы, на которые лишь намекнули участники пресс-конференции.

Так, стало известно, что руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов не очень эффективно распоряжался годовой сметой НОСТРОЙ в размере 800 млн рублей и допускал различные злоупотребления.

Так, стало известно, что, организуя учрежденный НОСТРОЙ конкурс специалистов рабочих профессий «СтройМастер», руководитель аппарата самолично без решения Совета НОСТРОЙ отдал право на сбор денег на этот конкурс и учрежденные НОСТРОЙ призы некой АНО НФПО, которую сам и учредил. На Совете не принималось решение ни об этой организации, ни о том, в каком виде эта организация собирает взносы. И она собирает их в странном виде – под видом регистрационных взносов или оплаты услуг по сертификации. Более того, несмотря на то, что с 2010 года за три года была собрана приличная сумма в 50 млн рублей, на организацию конкурса этих денег не хватило. Отчета о том, на какие нужны по организации конкурса пошли эти деньги, так и не было представлено.

Помимо этого к главе аппарата имеются претензии, что он на деньги НОСТРОЙ содержит и обслуживает частный сайт, зарегистрированный на его жену. На этом сайте он выполняет работы по заказам НОСТРОЙ, а заодно рекламирует и подконтрольные ему компании. Кстати, руководство другими компаниями также ставится в вину главе аппарата – по уставу НОСТРОЙ, глава аппарата не имеет права совмещать свою должность с должностями в других организациях. Участники НОСТРОЙ, ссылаясь на документы, утверждают, что Михаил Викторов является, например, гендиректором СРО «Межрегиональное объединение строителей». Благодаря этому это СРО запросто избегает проверок Ростехнадзора – ведь глава аппарата СРО по своей должности плотно взаимодействует с этим госорганом, представляя там интересы всех строителей. Также глава аппарата НОСТРОЙ возглавляет НП «Экспертный совет по определению надежности строительных фирм «ЭСОН», что позволяет и ему получать разные преференции.

Члены НОСТРОЙ также, основываясь на документах, утверждают, что немалые собранные с участников объединения деньги, которые Национальное объединение согласно своим функциям тратит на образование, идут аффилированнным с Михаилом Викторовым компаниям. Они же получают все рекомендации и аккредитации НОСТРОЙ как основные образовательные учреждения или как органы тестирования Единой системы аттестации. Они же и выигрывают и конкурсы НОСТРОЙ, – например, все три аффилированные с Михаилом Викторовым компании получили награду конкурса «Строймастер» в номинации «Лучшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов рабочих профессий для строительной отрасли России».

По аналогии и аффилированнная с главой аппарата ООО «Росстройсертификация консалтинг», несмотря на недостаточную квалификацию и отсутствие штатных экспертов, одной из первых аккредитована в системе добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ. Как утверждают источники, все эти организации рекламируются от имени НОСТРОЙ и в специально созданных Михаилом Викторовым журналах, например, в «Вестнике строительного комплекса». Этот журнал глава аппарата без согласования с Советом НОСТРОЙ позиционирует как «официальный публикатор нормативных документов Национального объединения строителей».

Наконец, главе аппарата на московской конференции или на съезде НОСТРОЙ могут быть предъявлены претензии, что его зарплата составляет 450 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата сотрудников аппарата составляет около 140 тысяч рублей, а в Минрегионе платят в среднем вообще 53 тысячи рублей.

Скорей всего, злоупотребления в аппарате НОСТРОЙ не останутся не замеченными на съезде объединения. Кстати, напомним, что два года назад перед съездом НОСТРОЙ также вставал вопрос о злоупотреблениях аппарата. И главой аппарата и тогда был Михаил Викторов. Тогда выяснилось, что функционирующее с 2009 года Нацобъединение большую часть денег своих членов вместо разработки необходимых для безопасности строительства техрегламентов потратило на нужды аппарата. По представленному тогда отчету, около 93% собранных взносов пошло на обеспечение деятельности аппарата и только около 5,5% на разработку техрегламентов, в том числе, по качеству и безопасности строительства.

По предварительным оценкам, аппарат НОСТРОЙ за три года из выделенных на его функции 1,5 млрд рублей взносов неэффективно или нецелевым образом потратил 150 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия