Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Новым владельцем «Потока 8» стал Алексей Алякин

Как стало известно, Сергей Полонский продал свой девелоперский бизнес. Новым владельцем компании «Поток 8» (бывшая Mirax Group) стал предприниматель Алексей Алякин.

Сделка между Сергеем Полонским и Алексеем Алякиным предполагает оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами, сообщил «Газете.Ru» один из источников. По данным этого источника, структурам Полонского перечислено около $50 млн. Правда, получить официальный комментарий в «Поток 8» «Газете.Ru» не удалось.

При этом, источник в строительной отрасли утверждает, что обмен активами в рамках сделки с Полонским включает некоторые финансовые, а не строительные компании «Реинвеста».

Известно, что «Поток 8» ранее работала под брендом Мirax Group. Компания реализовывала серию известных девелоперских проектов: деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера» и «Рублевская Ривьера», Well House и ряд других. Среди планировавшихся, но нереализованных проектов Mirax был план застройки территорий в местах пролегания железнодорожных путей (в партнерстве с Российскими железными дорогами).

Кризис 2008-09 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда, компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем – как «Поток 8».

Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года «Поток 8» объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей. Схема предполагает обмен существующих облигаций - три выпуска рублевых бумаг и два выпуска credit linked note (CLN) - на новый выпуск бумаг номиналом 14,5 млрд рублей или рублевых облигаций (выпуск на 1 млрд рублей). В качестве обеспечения кредиторы согласились принять восемь девелоперских проектов, а также личное поручительство Полонского.

Достройку комплекса в «Москва-сити» «Поток 8» ведет на средства Сбербанка, госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму около $370 млн.

На фоне переговоров с кредиторами в капитал компании вошли миноритарные совладельцы, но в июле «Поток 8» объявила, что Полонский вновь стал владельцем 100% акций компании. Официальных заявлений со стороны партнеров бизнесмена тогда не последовало. Однако сейчас один из миноритарных акционеров Максим Темников говорит, что остается совладельцем компании и не получал уведомления о сделке с Алякиным. Комментарии других миноритариев получить не удалось.

Как пишет «Газета.Ru«, в случае с «Поток 8» возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со Сбербанком, также существуют юридические сложности из-за возможного конфликта с миноритариями», – полагает московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия