Москва
27 июня ‘19
Четверг

Нижегородской компании предъявили обвинение в хищении кредита Сбербанка

Следственные органы Нижегородской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО «Алтекс-группа компаний» Андрея Городнова и нескольких человек из числа топ-менеджмента компании. Известного в Нижегородской области бизнесмена, компания которого занималась продажей офисной техники, мебели и канцелярских товаров, обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - хищении кредита Сбербанка РФ на сумму свыше 527 млн. рублей, преднамеренном банкротстве своей компании и неуплате налогов.

Намеренное банкротство

Следствие полагает, что Андрей Городнов намеренно обанкротил свою компанию. До процедуры банкротства бизнесмен успел вывести свои активы на подконтрольные ему юридические лица, которые и сейчас успешно ведут предпринимательскую деятельность. Например, за два месяца до процедуры банкротства он создал ООО «ТД Алтекс». Таким способом Городнов смог не только обогатиться на сумму 527 млн рублей, но успел и перевести весь свой бизнес на вновь созданные им общества, используя предусмотренную законом процедуру банкротства.

О том, что это была намеренная и хорошо продуманная схема, говорит и тот факт, что прямо перед самой процедурой банкротства, компания Андрея Городнова досрочно полностью погасила свои кредиты «Райффайзен банку и «Нижегородпрострой банку». Дело в том, что в качестве залоговых обязательств перед этими кредитами «Алтекс-группа компаний» предоставила объекты недвижимости, в которых велась торговля канцелярскими товарами. Заплатив кредиты этим банкам за счет кредита у «Сбербанка», Андрей Городнов вывел недвижимость из-под залога и продал эти объекты своему давнему другу и партнеру Павлу Корнилову, который продолжил торговлю канцелярскими товарами под именем вновь созданных им фирм.

Инициированные споры

Сам Андрей Городнов всячески старается доказать, что его деятельность никак не связана с Павлом Корниловым. Чтобы скрыть эту связь, бизнесмен намеренно инициировал в Арбитражном суде Нижегородской области споры об оспаривании протоколов Совета директоров ЗАО «Алтэкс-группа компании», в ходе которых он пытался доказать, что все решения совета директоров он принимал сам без участия остальных членов общества. Очевидной целью этих споров было создание видимости того, что Андрей Городнов был никак не связан с Павлом Корниловым, на которого было переведено все недвижимое имущество. К тому же, исключив Корнилова из преступной схемы, мошенники тем самым, вероятно, старались не позволить Сбербанку удовлетворить свои требования за счет недвижимости его должника.

Еще один фигурант

В деле также фигурирует в качестве конкурсного управляющего ЗАО «Алтэкс-группа компаний» хорошо знакомый участникам мошеннической схемы Олег Вдовин, который пытается завершить процедуру банкротства должника с декабря 2009 года. По всей видимости, Олег Вдовин все свои действия согласовывал с Андреем Городновым и другими подконтрольными ему лицами, выступая в Арбитражном суде с позицией, направленной на то, чтобы любыми способами не дать возможность Сбербанку удовлетворить свои законные требования: он оспаривал требования исключительно Сбербанка. В отношении Олега Вдовина в Арбитражный суд Нижнего Новгорода и ряд других организация поступило порядка семи жалоб и заявлений о его отстранении. Однако местные суды в его действиях наотрез отказываются видеть очевидные факты и нарушения, что говорит о том, что процедура банкротства была заранее спланированной и находится под абсолютным контролем Андрея Городнова.

Уголовные дела по нескольким статьям

Сейчас в отношении Андрея Городнова и его коллег возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: мошенничество группой лиц в особо крупном размере, преднамеренное банкротство.

В отношении нескольких человек из числа топ-менеджмента применена мера пресечения в виде залога в размере 600 тысяч рублей, а в отношении Андрея Городного эта сумма составила один миллион рублей. Причем, по словам приставов, Андрей Городнов не имеет имущества, размер его заработной платы составляет 12 тысяч рублей в месяц, поэтому совершенно непонятно, как бизнесмену удалось найти подобную сумму.

В отношении «Алтекс-группа компаний» СК РФ возбудил также уголовное дело по статье уклонения уплаты НДС группой лиц в особо крупном размере – сумма составила 71 миллион рублей. Также СК РФ рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Дело готовят для направления в суд ( срок до 10.04.2012).

Если учесть характер совершаемых Андреем Городновым и его коллегами преступлений, в том числе, и в отношении бюджетных денежных средств, все участники мошеннической схемы могут получить максимально возможный срок наказания.

Впрочем, сам бизнесмен свою вину отрицает, а свое положение объясняет мировым финансовым кризисом. Именно кризис, по его словам, привел к такой ситуации, когда его компания оказалась неспособной вернуть кредит «Сбербанку». Но совершенно очевидно, что кризис 2008 года не может быть оправданием в хищении заемных денежных средств.

Подобные попытки, действительно, предпринимались многими преступными сообществами, которые пытались наживиться, присваивая себе кредиты различных финансовых институтов. Несомненно, такие мошеннические схемы оказывают негативное влияние на российскую экономику. Поэтому виновные в таких действиях должны привлекаться к уголовной ответственности и наказываться по всей строгости закона.

Мы рекомендуем

Полная версия