Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Для чего и для кого работает Роснефть

Несколько дней назад российская компания «Роснефть» подала иск в арбитражный суд Москвы на депутата Государственной Думы РФ Валерия Рашкина.

Компании не понравилось интервью Рашкина, в котором он высказывал недовольство финансово-кредитной политикой руководства «Роснефти».

Однако недовольство по этому поводу испытывает не один Рашкин - недавно издание EU Reporter, которое цитирует «Росбалт» , писало о недовольстве акционеров ВР одним из своих активов – акциями российской нефтяной компании «Роснефть». Причину недовольства можно обобщенно выразить вопросом - для чего и для кого работает Роснефть?

Прибыльность по ее акциям падает, что говорит либо о неэффективности руководства компанией и ее финансовыми потоками, либо о наличии каких-то скрытых схем, противоречащих правилам честной игры и имеющих сторонние цели. EU Reporter уже писал о «своеобразной» политике учета компании и ее отчетности. Об этом пишет «Росбалт», ссылаясь на EU Reporter, в статье «Роснефть» показывает акционерам фиктивную прибыль, скрывая миллиардные убытки».

Есть доказательства того, что учетная политика компании была тайно изменена с целью достижения желаемого результата. Как считают аналитики, использование этого метода учета обязательств по кредитам и займам помогло «Роснефти» показать потери в 498 миллиардов рублей (исключая налоговый эффект в 100 миллиардов рублей) в рамках прочего совокупного дохода, а не в отчете о прибыли и убытках», цитирует «Росбалт» издание EU Reporter.

Еще один способ сокрыть убыток, отмечают британские аудиторы, состоит в том, что «Роснефть» в нарушение собственной учетной политики и требований МСФО оценивает производные финансовые инструменты на основе текущей дисконтированной стоимости будущих денежных потоков с использованием информации о консенсус-прогнозе валютных курсов, а не форвардных котировок, как положено.

Новые странности «Роснефти» стали видны и в ходе борьбы госкорпорации за покупку доли нефтяной компании «Башнефть», которую правительство России вычеркнуло из списков стратегических ресурсов, сделав, таким образом, реальной ее покупку.

Одним из самых «настойчивых» претендентов на этот актив является Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, бывшего руководителя «Роснефти», уже пытавшаяся в 2014 году присоединить «Башнефть» к себе. Однако, как убежден Президент «Башнефти» Александр Корсик, при своих нынешних финансовых возможностях, ННК не способна самостоятельно выкупить столь дорогой актив. Тем не менее, средства у компании на эту сделку есть, и по информации отраслевых российских источников, перевела их для ННК компания «Роснефть». Ничего удивительного в этом нет - связь Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова, до 2013 года бывшего вице-президентом компании «Роснефть», ни у кого не вызывает сомнений. Но с другой стороны, ситуация парадоксальна – госкорпорация переводит свои средства (то есть - госсредства) на покупку актива для частной компании.

Некоторые российские источники считают, что ННК Худайнатова является чем-то типа «запасного аэродрома» для Игоря Сечина, которого в ближайшее время вполне могут обвинить в неэффективности управления компанией «Роснефть». Если это так, то поведение компании становится понятным, но появляются вопросы об этике и законности подобных сделок.

В настоящий момент в России никому не известная компания «Прожектор» судится с оператором российских нефтепроводов - компанией «Транснефть». Цель этих судов – сделать привилегированные акции истца голосующими. Причем, сама «Транснефть» полагает, что владельцы этих акций своими требованиями пытаются ввести правительство РФ в заблуждение, намеренно искажая факты относительно их размещения.

Как предполагают российские СМИ, за компанией «Прожектор» может стоять некто Илья Щербович, глава и управляющий партнер United Capital Partners, считающийся финансовым консультантом Игоря Сечина. (Отметим, что представители «Прожектора» и UCP это опровергают — «Росбалт».) В СМИ звучат предположения, что именно он на деньги «Роснефти» и Игоря Сечина и в их интересах проводил многие крупные операции, в частности, игру на рынке префов «Транснефти», а также финансирование упомянутой ННК.

Таким образом, как полагает EU Reporter, речь может идти об использовании российских государственных финансовых ресурсов для решения сторонних задач, в том числе и в интересах российского частного бизнеса. Все это, а также учитывая, имеющиеся, по мнению СМИ, тесные взаимоотношения между Сечиным, Щербовичем и Худайнатовым, позволяет некоторым экспертам делать предположения о возможности наличия схем личного обогащения руководства госкопорации.

Так, Депутат Российской государственной Думы Валерий Рашкин обращает внимание российских властей и правоохранительных органов на ряд парадоксальных странностей, связанных с компанией. Во-первых, это то, что компания «Роснефть» размещает свободные денежные средства в банках под низкий процент. Такое размещение, при том, что сама «Роснефть» должна западным банкам не маленькую сумму, выглядит более, чем странно. Тем более, что компания взяла у западных банков кредитов 40 млрд. долл. на покупку ТНК-ВР. И до сих пор еще не расплатилась.

Во-вторых, госкорпорация по результатам работы за предыдущий год увеличила доходы своим топ-менеджерам, и это при том, что сама компания терпит убытки. Все это явилось поводом для подготовки официального запроса депутата Рашкина, намеренного привлечь к разбору ситуации прокуратуру и правоохранительные органы России.

Для акционеров ВР самым оптимальным вариантом, таким образом, остается тот, в котором руководством компании будет принято решение о повышении ее доли в корпорации «Роснефть». Если это будет сделано, то, как уже отмечало издание EU Reporter, станут возможными уже давно назревшие кардинальные изменения в топ-менеджменте и в политике компании «Роснефть».

Причем, как отмечают аналитики, это принесет выгоду не только акционерам компании ВР, но и всей российской экономике.

Полная версия