Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Грудное молоко защищает младенца от стрептококка

Ученые под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона обнаружили еще один довод в пользу грудного вскармливания.

Они провели исследование, которое показало, что примерно у 50% всех женщин в грудном молоке содержатся особые олигосахариды, которые защищают новорожденного ребенка от тяжелых и потенциально смертельно опасных инфекций, которые вызывают стрептококки группы В.

Как объясняют авторы, в женском грудном молоке содержится несколько типов сахаров – так называемые олигосахариды. Пищеварительная система младенца их переварить не может, поэтому они откладываются в кишечнике и служат питательной средой для полезных бактерий.

Ученые провели химический анализ грудного молока 183 женщин из Гамбии. Как оказалось, те женщины, в молоке которых содержатся олигосахариды, уничтожающие стрептококк группы В, имеют особые свойства эритроцитов, которые определяются системой Льюиса. Эта система является одной из известных 25 систем наследования антигенов группы крови. Одной из самых известных систем является всем хорошо знакомая система А.В,О, которая учитывается при переливании крови. Напомним, что у обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В(III) - антиген В, группы АВ(IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В. По аналогии с системой А,В,О работает и система Льюиса, только там учитываются другие антигены.

«Это исследование еще раз показывает, насколько много важных и полезных функций имеет грудное молоко, и насколько много пользы в нем для новорожденных детей. Нам удалось выяснить, что определенные олигосахариды в грудном молоке защищают ребенка от стрептококков группы В», - говорит ведущий автор исследования доктор Николас Андреас (Nicholas Andreas). Он добавляет, что эти олигосахариды еще и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника младенцев. Что важно не только для переваривания пищи, но и, как показывают современные исследования, для формирования иммунитета.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Clinical and Translational Immunology (Nature publishing group).

Полная версия