Москва
18 июля ‘19
Четверг

Антиоксиданты мешают образованию новых нейронов

Продукты, богатые антиоксидантами, традиционно считаются полезными для здоровья. Например, известно, что пищевые антиоксиданты положительно влияют на организм человека, так как они обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, ответственны за процессы дегенерации клеток и старения тканей.

А вот физиологи из Хельсинского университета пришли к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут плохо влиять на нейрональные стволовые клетки человека и на процессы нейрогенеза (образование новых нейронов).

Как говорят авторы, вопрос о том, как антиоксиданты влияют на стволовые клетки человека, до настоящего времени вообще не изучался.

Исследование финских ученых показало, что антиоксиданты, которые нацелены на митохондрии – энергетические станции клетки, в которых происходит окисление органических соединений для образования энергии, нарушают их работу. Больше всего от избытка антиоксидантов страдают нейрональные стволовые клетки.

Напомним, что запас нейрональных стволовых клеток очень важен для человека. Нейроны - клетки особые. Так же как и клетки сердечной мышцы, они не способны размножаться. Но чтобы их хватило до старости, природа пошла другим путем. Сейчас уже доказано, что источник новых нейронов - нейрональные стволовые клетки, которые располагаются в двух зонах - неподалеку от боковых желудочков мозга. Во время развития зародыша именно из этих клеток образуются клетки нервной системы: нейроны и клетки глии. Здесь и у взрослого организма появляются новые клетки, которые способны перемещаться в другие отделы головного мозга и превращаться в полноценные нейроны. Так, некоторые «износившиеся» участки мозга способны восстанавливаться именно за счет этих клеток.

Как говорят авторы, очень часто антиоксиданты входят в состав самых разнообразных пищевых добавок, но никогда не поднимался вопрос о том, как они действуют на стволовые клетки. Необходимы еще дополнительные исследования, которые помогли бы выяснить все стороны действия антиоксидантов на организм человека.

Статья финских ученых опубликована в последнем номере журнала Cell Reports.

Мы рекомендуем

Полная версия