Москва
20 июля ‘19
Суббота

Пищевые добавки с большим содержанием хрома опасны для здоровья

Исследователи из Сиднейского университета пришли к выводу, что хром, содержащийся в пищевых добавках, а часто в препаратах для снижения веса, может повышать риск развития рака при приеме длительное время.

Хром является необходимым микроэлементом для человека, при этом избыточное его количество грозит неприятными последствиями, предупреждают ученые.

Препараты, содержащие хром, применяются для лечения различных метаболических нарушений, например при сахарном диабете 2 типа и при устойчивости к инсулину. Хром входит в состав многих пищевых добавок для снижения веса и в состав препаратов спортивного питания. Например, в некоторых добавках для борьбы с лишним весом содержание хрома достигают 500 микрограммов в одной таблетке. Тогда как Американская национальная академия наук считает безопасной дозу хрома 200 микрограммов в день.

Еще более строгие ограничения установлены Австралийским советом по здоровью населения и медицинским исследованиям. Совет готовит доклад, в котором говорится, что безопасной дозой является всего 25-35 микрограммов хрома в день (для взрослых).

Как объясняют ученые, вред, наносимый организму хромом, связан с его способностью переходить в окисленное состояние.

Чтобы выяснить, какие изменения происходят с хромом в клетках человека, когда он попадает в организм, авторы использовали рентгенофлуоресцентный анализ.

«Нам удалось показать, что окисленные формы хрома в клетках, действительно, присутствуют. Это означает, что хром теряет электроны и переходит в активную форму, которая может повышать риск канцерогенеза», - говорит один из авторов доктор Линдсей У (Lindsay Wu).

«Вопрос, можно ли считать хром полезной пищевой добавкой, является в настоящее время дискуссионным. А результаты наших исследований показывают, что людям следует быть очень осторожными и необходимо подумать дважды, прежде чем принимать добавки с большим содержанием хрома», - предостерегает ведущий автор исследования профессор Питер Лэй (Peter Lay).

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Angewandte Chemie.

Мы рекомендуем

Полная версия