Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Дымный воздух провоцирует ожирение

Если дышать дымом (или воздухом, загрязненным другими твердыми микрочастичками), даже при диетическом питании можно растолстеть.

Группа ученых под руководством доктора Сунь Циньхуа (Qinghua Sun) из Университета штата Огайо (США) пришла к выводу, что загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами приводит к накоплению большого количества жира в брюшной полости и повышению уровня сахара в крови у мышей.

Ученые провели эксперимент: мыши с трехнедельного возраста десять недель по шесть часов в день дышали загрязненным воздухом, в котором содержались твердые частицы размером не более 2.5 микрометров. «Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха твердыми частицами вызывает изменение в жировых тканях, и повышают риск развития диабета», -- сообщил Сунь Циньхуа по результатам эксперимента.

Сунь Циньхуа и его коллеги разделили новую партию мышей на четыре группы. Две группы кормили пищей с низким количеством жира, а другие -- с большим содержанием жира. При этом две партии мышей (по одной с низко- и с высококалорийной диетой) дышали чистым профильтрованным воздухом (с количеством твердых частиц 15.8 микрограммов на один кубический метр). Другие две вдыхали воздух с содержанием твердых частиц 111 микрограммов на метр кубический.

Как отмечают авторы, чистовоздушная и нормально питающаяся группа просто росла. А обе жирнодиетных группы, конечно, растолстели. Однако самый интересный результат показала группа, которая питалась нормально, но дышала загрязненным воздухом. Количество подкожного и брюшного жира у нее возросло почти в 1,5 раза сильнее, чем у высококалорийной группы, которая двшала чистым воздухом.

«Наше исследование показало, что загрязнение воздуха твердыми частицами даже в сочетании с нормальной диетой может привести к увеличению размеров и количества клеток жировой ткани», -- говорит доктор Сунь Циньхуа.

Статья ученых «Effect of Early Particulate Air Pollution Exposure on Obesity in Mice» опубликована в последнем номере журнала Integrative Physiology/Experimental Medicine.

Полная версия