Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Европейские мужчины теряют фертильность

Масштабный анализ, который провела большая международная группа ученых, показал, что за последние 40 лет фертильность мужчин в европейских странах, США, Австралии и Новой Зеландии снизилась более чем на 50%.

Чего нельзя сказать о фертильности мужчин из Южной Америки, Азии и Африки – она за этот период не изменилась. Как это повлияет на демографическую ситуацию в мире, остается лишь предполагать.

Исследователи провели анализ 185 работ, опубликованных с 1973 по 2011 год, в которых рассматривалась фертильность около 42 тысяч мужчин из разных стран. Фертильность (способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство) в данном конкретном случае оценивалась по количеству и концентрации сперматозоидов. Для статистического анализа использовался метод регрессии взвешенных наименьших квадратов, который считается одним из самых объективных.  

Как говорят авторы, об этой проблеме заговорили еще несколько десятилетий назад, когда и появились первые подобные исследования. Но эта работа оказалась самой масштабной по количеству участников, к тому же авторы постарались учесть такие факторы, которые могут влиять на фертильность мужчин, как возраст, образ жизни, наличие заболеваний и т.д.

И вот вывод, который сделали ученые: с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов у мужчин из европейских стран, США, Новой Зеландии и Австралии снизилась в среднем на 52,4%, а среднее количество сперматозоидов на 59,3%. При этом, у мужчин из африканских, азиатских стран и стран Южной Америки такой тенденции не наблюдалось. 

Конечно, самый главный вопрос – почему это происходит. Точного ответа у ученых пока нет. Существуют лишь предположения, что все дело в малоподвижном образе жизни, курении, стрессах, воздействии химических веществ, например, пестицидов.

«Снижение показателей, которое нам удалось выявить, говорит о том, что у этой популяции мужчин снижается фертильность. Это тревожный факт, и на него необходимо обратить самое пристальное внимание. Теперь очень важно ответить на вопрос, почему это происходит. И, конечно, найти способы предотвратить эту тенденцию», - говорит ведущий автор исследования доктор Хагаи Левайн (Hagai Levine), руководитель отдела по изучению влияния окружающей среды на здоровье населения Еврейского университета в Иерусалиме.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Human Reproduction Update. 

Здесь стоит добавить, что опасность снижения фертильности в том, что это может приводить к бесплодию. Как говорят медики, если 35-40 лет назад причина бесплодия в 75-80% случаев была в женщинах, то сейчас ситуация изменилась: количество бесплодных браков увеличивается больше чем в половине случаев уже за счет мужчин.

Полная версия