Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Клопы охотятся на черепах

Насекомые научились охотится на рептилий. Японский ученый впервые увидел, как водяной клоп набросился на черепаху и вонзил в ее шею хоботок с ядом.

Обычно амфибии и рептилии питаются насекомыми. Но отношения хищник-жертва могут складываться совсем не традиционным способом. Недавно, например, израильские ученые наблюдали за процессом «наоборот», когда насекомые охотились на амфибий: жужелицы рода Epomis поедали лягушек.

Еще один случай подобных неправильных отношений удалось изучить доктору Shin-ya Ohba из Киотского университета. Он наблюдал за нападением водяного клопа (Kirkaldyia deyrolli) на китайскую трёхкилевую черепаху (Chinemys reevesii) в одном из каналов на рисовых плантациях в Центральной Японии.

Вообще-то эти клопы агрессивны и бесстрашны – они охотятся на рыбу и лягушек. Но случай их нападения на черепах, удалось зафиксировать впервые. При помощи передних лапок клоп удерживал свою жертву, затем пронзил ее шею хоботком, и впрыснул туда яд, чтобы ее обездвижить.

Водный клоп (Kirkaldyia deyrolli) – узкий эндемик пресных водоемов японских островов (то есть встречается только там). Его размеры не превышают шести сантиметров. Длина тела клопа, за которым наблюдал Shin-ya Ohba, составляла 5,8 сантиметров. По данным японского агентства охраны окружающей среды, этот вид находится в списке особо охраняемых. В течение последних сорока лет, его численность резко сократилась, по-видимому, из-за загрязнения водоемов, считает Shin-ya Ohba.

По словам ученого, китайская трёхкилевая черепаха тоже предпочитает пресные и солоноватые водоемы. Обычно длина тела взрослой особи составляет 17 сантиметров. Черепаха известна тем, что иногда ее панцирь обрастает длинными зелеными водорослями. «Явление, которое я наблюдал, переворачивает все традиционные представления об отношениях хищника и жертвы. По-видимому, сейчас происходят определенные изменения в этих отношениях», -- говорит ученый.

Его статья о том, как клоп охотится на черепаху, опубликована в последнем номере журнала Entomological Science

Полная версия