Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Миронов «продинамил» Зюганова и Жириновского

Объединенная пресс-конференция системной оппозиции началась со скандала.

Очередная попытка парламентских оппозиционных сил объединить усилия началась со скандала. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов неожиданно не явился на заранее анонсированную совместную пресс-конференцию с председателем КПРФ Геннадием Зюгановым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Совместному выступлению с ними он предпочел поездку в Омск.

Такой отворот-поворот со стороны Миронова сразу же возмутил Жириновского: «Миронов - он же знал, что мы здесь сегодня соберемся. Какой Омск? Скажи сразу, что ты не сможешь принять участия, что ты уедешь куда-то». В итоге Жириновский поставил диагноз, что Миронов человек Путина и посоветовал эсеру впредь этого не стесняться.

А вот Зюганову этот конфуз нисколько не помешал: он говорил и за себя, и за скандалиста и за прогульщика. Поводом же для встречи лидеров оппозиции с прессой, стало обсуждение предстоящих президентских выборов, в которых каждый из них участвует. Одним из самых громких на пресс-конференции стало заявление Зюганова о бесполезности установки веб-камер на избирательных участках. «Мы сами подсчитаем бюллетени», - предложил свои услуги Зюганов.

Впрочем, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, дело вовсе не в открытости выборов, а в попытке Зюганова найти ответ Путину.

«Во-первых, это очередное резонансное заявление с целью привлечь публичное внимание к персоне Зюганова. Ведь он прекрасно понимает, что за две недели до выборов уже никакую процедуру изменить невозможно, да и КПРФ не способна обеспечить все 100 тысяч участков своими наблюдателями. Во-вторых, это попытка отыграть удачные действия Путина ответившего на требование общества сразу несколькими, объективно, очень эффективными предложениями по борьбе с фальсификациями. Это и веб-камеры, и открытость для наблюдателей, в том числе готовность, оформить на себя наблюдателей от не участвующих в выборах оппозиционных сил», - отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Орлова, есть и еще одна чисто техническая причина. Наблюдатели, особенно делегированные партиями всегда в какой-то степени пристрастны. Они могут специально или в силу накала эмоций после выборов представить результаты в свою пользу. Если же помимо людей на участках будут камеры: не будет возможности, как осуществить фальсификацию, так и устроить провокацию, ведь вся страна сможет увидеть, что там происходило на самом деле.

«Налицо попытка Зюганова заменить беспристрастную систему людьми, которые впоследствии смогут оказывать давление», - считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия