Москва
23 августа ‘19
Пятница

Митинги - не протест, а тусовка

Модный дизайнер «Поймите, митинги сейчас - прикольнее клубов, тусоваться нужно там. Соответственно - и готовится достойно», - считает дизайнер одежды Александр Арутюнов, интервью с которым в понедельник опубликовала «Комсомольская правда».

Модный дизайнер пошел и дальше: он создал сайт, где дает советы, как одеваться митингующим (естественно, речь идет о «стильной оппозиции»). Собственно, его взгляды на моду для баррикад можно вполне понять из текста интервью.

«Просто белый - это скучновато, – говорит он о ленточке, символе протеста. - Лучше, как у нас на сайте, - белая лента со стразами. И это совсем недорого, уверяю вас! А вообще, по-моему, уличный цвет сейчас - розовый. Розовый - это тепло, живо, гламурно, жизнеутверждающе, наконец! И потом, столичные светские дамы, которых я немало встретил на митинге, этот цвет традиционно любят. Ленточки и шарфы лучше всего украсить какой-нибудь яркой вышивкой, личными монограммами».

Собственно, на одной только ленточке критика дизайнера не останавливается, – Арутюнов намерен сделать всех участников митингов протеста стильными и красивыми. «Надо выделяться среди окружающих: если уж надеваете валенки, то с принтами или вышивкой, если какую-то яркую протестную шапку, то она должна привлекать внимание издалека, – говорит он. - Даже скромный пуховик или парку можно украсить так, что он будет смотреться на пару тысяч долларов. Например, добавить яркого синтетического меха. Не забывайте: теперь митинг - еще и место, где завязываются легкие, необременительные и приятные знакомства. Девушкам стоит помнить: мини-юбка - самый лучший способ быть замеченной издалека».

Конечно, не обходит дизайнер вниманием и лидеров «болотной» оппозиции. Так, блогеру Алексею Навальному он предлагает несколько изменить свой гардероб. «Уверен, ему бы пошел приталенный френч в стиле Мао, – говорит дизайнер. - Причем зимой можно поиграть с тканями: от сукна до бархата. Также ему надо поработать над своей шапкой: у многих известных политиков есть стильный головной убор. В принципе Навальный вполне может остановить свой выбор на кепке из норки, котика или горностая - это солидно и вполне подходит лидеру оппозиции». Остальным лидером внесистемной оппозиции дизайнер также рекомендует обзавестись стилистами, ведь люди, на которых «идут смотреть и их слушать» должны выглядеть особенно шикарно.

Удивляет во всем этом не столько смелость дизайнера, рекомендующего короткие юбки в мороз, сколько уверенность в том, что «гламур», «клубы», «вечеринки» - это самое подходящее сравнение для протестного митинга.

Впрочем, почему нет? Если на Болотной действительно собрались люди «с хорошим достатком, на хороших машинах и с правильными часами», то их вряд ли действительно интересует, сколько и каких именно было нарушений на выборах 4 декабря. Для заводил внесистемной оппозиции все это – нечто вроде нового модного места, куда «must go», а через месяц-другой что-то иное займет их интересы… Например, сезон созревания сакуры в Японии или молодого Божоле во Франции.

Остается непонятным, как могут всерьез воспринимать все эти потуги «элиты» те, кто приходит на их митинги в надежде что-то изменить в системе управления страной.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение