Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Музыкальные эксперименты на клубных площадках

Французские музыканты наколдуют утонченный джаз, коммерческий директор споет о любви, ироничные американцы поставят музыкальный эксперимент, а рэперы-эмансипе подтвердят право быть среди лучших.

Фестиваль «Le Jazz»: Kora Jazz Trio, квартет Давида Рейнхардта (все — Франция)

С весенним потеплением в Москву и Санкт-Петербург пятый год подряд приходит фестиваль французского джаза с незамысловатым названием Le Jazz. Правда, из двух представленных в «16 Тоннах» ансамблей лишь один будет, что называется, истинно французским -- David Reinhardt Quartet под руководством внука изобретателя «jazz manoushe» Джанго Рейнхардта. Давиду всего двадцать два, но его талант гитариста стал очевиден еще в детстве, и с тех пор он был отточен многочисленными выступлениями. У Kora Jazz Trio африканские корни, а название – в честь традиционного западноафриканского инструмента, 21-струнного «родственника» арфы. Солист группы гвинеец Джели Мусса предпочитает кору на одиннадцать струн больше. Исполнять магическое сочетание традиционных африканских песнопений с джазом и свингом ему помогают сенегальский пианист Абдулае и работавший, в частности, с Питером Гэбриелом перкуссионист Мусса.

16 Тонн, пятница, 10 апреля, 21.00

Emin

В некоторых изданиях в качестве страны происхождения Emin указаны США. Не совсем так. За сценическим псевдонимом стоит Эмин Агаларов, коммерческий директор компании «Крокус Интернешнл». В США ему действительно довелось пожить: родившись в Баку, проучившись восемь лет в Москве и еще два года в Швейцарии, в пятнадцать лет будущий бизнесмен перебрался за океан. Однако уже в двадцать один год вернулся в Россию, чтобы занять высокую управленческую должность. Мы привыкли к тому, что на бизнесменах, их женах, любовницах и детях музыкальная природа, как правило, отдыхает: дело редко заходит дальше одного дорогого и безвкусного клипа, ротируемого ночью на дециметровых каналах. Из исключений вспоминается разве что Алсу, да вот еще Эмин. Сам певец, надо сказать, очень точно определяет свою музыку как Contemporary Rock Ballad, то есть современная рок-баллада. Густой баритон, богатые аранжировки, лиричные тексты и мелодии, профессиональный подход к делу. В своем московском пентхаусе Агаларов оборудовал домашнюю студию и репетиционную базу. В «Б2» певец представит новую программу в преддверии выпуска четвертого номерного альбома Devotion.

Б2, пятница/суббота, 10/11 апреля, 22.00

Volcano! (США), Won James Won

Участники чикагского арт-панк трио больше всего напоминают сотрудников советского НИИ годов 70-х – 80-х из романов Стругацких – непростые ребята, в общем. По крайней мере, с самоиронией все хорошо. О создании группы они рассказывают так: «Аарон Уиз привнес в вокал причудливую экспрессию танго, сочинял тексты, полные ярких образов, а также мощно и быстро бренчал на гитаре. Марк Картрайт создавал ужасающие шумы и обволакивающие звуковые ландшафты с помощью разнообразных электронных инструментов. Сэм Скрентон играл на ударных и перкуссионных игрушках настолько громко, насколько позволяли его худощавые руки». А американцы выступают с 2003 года, успели за это время записать два отмеченных критиками альбома эксцентричного, рваного и, как уже стало понятно, крайне ироничного инди-рока. Научный эксперимент прошел успешно. Восклицательный знак в названии группы точно заслужили.

Tabula Rasa, суббота, 11 апреля, 21.00

Вечеринка «Adidas Home Party»: Yo Majesty (США), Tesla Boy, Dot Dash, Karateka & Poko, 7the Myriads, Dj Fstep, Dj Sandra

Спортивный гигант решил порадовать московских хипстеров, устроив «домашнюю вечеринку». В качестве «дома» был выбран один из этажей легендарной шоколадной фабрики. В качестве главной приманки – американский кранк/хип-хоп дуэт Yo Majesty. Помимо нетрадиционной ориентации и приверженности христианским ценностям темнокожие девушки из Флориды обратили на себя внимание заводным, цепляющим электро-рэпом. Журнал NME, машина по сотворению кумиров, включил Yo Majesty в списки «11 лучших новых групп-2008» и «25 самых захватывающих групп Америки». Группа славится сумасшедшей энергетикой живых выступлений, но столичная публика может рассчитывать на большее: в списке ближайших концертов Москва отмечена аж тремя восклицательными знаками. Будут здесь и местные кумиры: наделавшие много шума Tesla Boy – русские Cut Copy, если угодно. По сочинительскому и исполнительскому уровню парни идут практически вровень со «старшими товарищами». Настолько, что один из их треков попал в микс BBC Radio One, идущий в прайм-тайм.

Красный Октябрь, суббота, 11 апреля, 23.00

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия