Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Фестиваль всея Руси пройдет по земле и по воздуху

Мировой премьерой «Симфонического диптиха» Родиона Щедрина, исполнением «Соловья» Стравинского, а также Второй симфонии Рахманинова в воскресенье в Москве стартует восьмой Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева.

Вертикаль фестивальная

Благословленный при рождении патриархом Алексием II и поддержанный столичным мэром Юрием Лужковым за годы своего существования Пасхальный фестиваль из московского вырос в национальный.

Три части фестивальной программы (симфонические концерты, концерты хоровой музыки и так называемая «звонильная неделя») представляют собой олицетворенное движение от музыки жизни к музыке сфер. Светская часть фестиваля в лице коллектива Мариинского театра и его руководителя Валерия Гергиева уже привычной для всех рифмой сочетает «режим» (далекий от режима простых смертных) и «нажим» (речь об уникальном темпераменте Валерия Гергиева). В последние годы возникла и другая рифма: «охватить» (новые территории, города, залы и публика растут в геометрической прогрессии) и «просветить» (программы и участие заезжих именитостей оборачиваются не только новыми впечатлениями, но и потрясениями).

Музыка богоравных

Обращаясь к статистике, потенциальный посетитель Пасхального фестиваля обнаруживает невозможное. В этом году за 17 фестивальных дней Валерий Гергиев с мариинским коллективом дадут в 12 городах 20 концертов, состоящих из произведений 21 композитора. Некоторые композиторы, например Чайковской, Вагнер, Малер или Щедрин, будут представлены несколькими опусами.

От Родиона Щедрина, помимо мировой премьеры его «Симфонического диптиха» (19 апреля -- Москва, Большой зал консерватории; 22 апреля -- Пермь; 23 апреля -- Екатеринбург; 24 апреля -- Нижний Новгород), в фестивальную программу включены Концерт для трубы с оркестром (Казань -- 21 апреля; 25 апреля -- Москва, зал МГУ, 12.00 --- солист Тимур Мартынов) и Концерт для фортепиано с оркестром № 5 (Ереван -- 4 мая; Москва -- 9 мая, 20.00 -- солист Денис Мацуев).

За музыку ХХ века будет отчитываться в числе прочих Барток -- «Замок герцога Синяя Борода» (Москва, 25 апреля). А за ХХI век -- молодой участник недавнего оперного конкурса «Мариинки» Вячеслав Круглик (фрагмент «Коляска» из премьерной «Гоголиады» 25 апреля прозвучит в зале МГУ). Одно из самых обещающих событий можно анонсировать как «два третьих акта»: 26 апреля в Большом зале консерватории, как в зеркале отражая друг друга, прозвучат соответствующие фрагменты «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова и «Парсифаля» Вагнера. Великие смыслы двух великих произведений впервые поглядят друг на друга в пределах одного концерта.

Круги пасхальные

Маршруты нынешнего фестиваля кругами расплываются по европейской части России. Несколько диаметров, в их числе и самый большой, сделает коллектив Мариинского театра. После старта в Москве -- первый четырехдневный вояж с пятью концертами (Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород). Затем, отыграв московский уикенд, мариинцы проедут через Великий Новгород (27 апреля) в Карелию и севернее (Петрозаводск, Мурманск, Беломорск). Ну а после двух майских выступлений в Санкт-Петербурге, где в свой день рождения (2 мая) маэстро Гергиев презентует программу с Анной Нетребко и Денисом Мацуевым, будут двухдневные гастроли в Ереване (3 и 4 мая). И только после этого -- завершение московского цикла традиционным концертом на Поклонной горе (9 мая. 13.00) и вечерним в Доме музыки (20:00).

Другой диаметр, который ориентирован прежде всего на города Золотого кольца, освоит хоровая программа. Например, Первое Белградское певческое общество (Сербия) после концерта-открытия в зале церковных соборов храма Христа Спасителя (20 апреля) выступит еще дважды в Москве (храм Вознесения Господня -- 21 апреля, 14.00, и в детском доме «Южное Бутово» -- 22 апреля, 11.00), после чего будет петь уже в Никольском соборе Серпухова (23 апреля, 12.00). А женский хор из Болгарии -- Le Mystere des Voix Bulgares, выступив в Большом зале консерватории (22 апреля) и в храме Вознесения Господня (23 апреля 14.00), поедет с концертом в филармонию Ярославля (24 апреля, 18.30).

Из Эстонии ожидается русский православный хор Ortodox singers. Из Литвы -- католический шауляйский хор «Полифония». Мастерством друг с дружкой поделятся Молодежный хор Киево-Печерской лавры (Украина), хор Государственной филармонии республики Алания, Государственная хоровая капелла Абхазии, Ереванский камерный хор и другие.

Пока хоровая программа фестиваля будет следовать своему кругу (Москва--Зарайск--Серпухов--Ярославль--Владимир--Суздаль--Ростов Великий--Дмитров--Калуга--Коломна--Тула--Можайск--Александров--Москва), круги «Звонильной недели» разойдутся с 33 московских колоколен. Праздничное движение, уже не по земле, а по воздуху, начавшись с храма Христа Спасителя, опояшет Никитские улицы, Замоскворечье, Зарядье, заберется на Колокольню Ивана Великого и кругами разойдется по всей Москве -- на Петровку и Сретенку, на Таганку и в Лужники, чтобы к 9 маю вернуться традиционным Большим звоном туда, откуда началось -- к храму Христа Спасителя.

Мы рекомендуем

Полная версия