Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Заслуженные музыкальные деятели заполнят выходные

Парни из зоомагазина споют лучшее и новое. Юные шведы сыграют модный электропоп. Первый рэпер из десанта Wu-Tang Clan приземлится в Москве. Петр Мамонов отпразднует 25 лет на сцене. Заслуженные деятели культуры Финляндии возьмут реванш за поражения своей сборной по футболу, а канадский почитатель Коэна сыграет совсем не электронную электронику.

Pet Shop Boys (Великобритания)

Одна из самых успешных поп-групп Британии последних трех десятилетий вновь даст концерт в Москве. Наверное, каждая страна хотела бы похвастаться особыми отношениями с дуэтом Теннант--Лоу, но в случае России это действительно так. Клип на теперь уже легендарную кавер-версию песни «Go West» (изначально исполнялась группой Village People) снимался в Москве: одетые в синий и желтый комбинезоны музыканты расхаживают по Красной площади, в то время как в целом клип иронизирует над СССР и коммунизмом. Подобное отношение к этой части российской истории не помешало PSB записать саундтрек к одному из первых киноманифестов государства рабочих и крестьян -- «Броненосцу «Потемкин» Эйзенштейна. Презентация альбома состоялась на Трафальгарской площади перед 25 тыс. зрителей. В список можно также добавить запись «A Red Letter Day» с московским хором в 1997 году. Второе пришествие на Красную площадь состоялось в 2005 году в менее эксцентричных нарядах в рамках благотворительного концерта Live 8, организованного странами «Большой восьмерки» под эгидой борьбы с бедностью. Грядущий концерт приурочен к выходу 14-го номерного альбома, увидевшего свет в марте. Политизированная риторика предыдущего альбома «Fundamental», оттолкнувшего многих поклонников, на «Yes» сменилась привычными для группы темами любви и ненависти, надежд на будущее и воспоминаний о прошлом. Впрочем, без исполнения лучших и любимых песен Pet Shop Boys никто со сцены не отпустит, в этом сомневаться не приходится.

Дворец спорта «Лужники», четверг, 11 июня, 19.00

Lo-Fi-Fnk (Швеция), Punk TV

Участники шведского дуэта Lo-Fi-Fnk больше всего напоминают героев скандинавских сказок или же фильмов по Толкиену: белокожие краснощекие юноши со вздернутыми носами и с эльфийскими ушами. Имена тоже говорят в пользу этой версии: Лео Другге и Август Хелссинг. Музыку же они создают более чем реальную и, как принято говорить, актуальную: модный легковесный электропоп в духе Thieves Like Us, Cut Copy, Justice и еще доброй дюжины любимцев хипстерских танцплощадок. Во время выступлений Лео отвечает за вокал, синтезатор и бас, Август -- также за синтезатор, семплер и танцы. Нарочито невыразительный, слегка монотонный вокал наложен на традиционные для этого стиля синтезаторы, плотный танцевальный бит, жужжащий на заднем плане бас. Не отступая ни на шаг от танцевального электропопа новой генерации, в свои 24 года парочка успела добиться немалого успеха, в том числе на «Пикнике «Афиши» двухлетней давности. Правда, обвинять группу в копировании стандартного звучания было бы несправедливо. Организовавшиеся в группу в 2001 году еще тинейджерами Lo-Fi-Fnk, выходит, стояли у истоков этого самого звучания.

Ikra, четверг, 11 июня, 21.00

Ghostface Killah (США), Хамиль и Змей, Ноггано, Кажэ Обойма и Крипл, Витек, Джи Вилкс, Re-Pac, IQ & YG, Marselle, «Песочные люди», «Гидропонка», «Дэфолиант», «Тандем», Flammable Beats

Треть группировки Wu-Tang Clan посетит Москву в июне. Одна девятая в лице Ghostface Killah выступит в Москве уже в эти выходные. Самая влиятельная рэп-группа 1990-х изначально создавалась тремя ее отцами-основателями -- RZA, GZA и отошедшим пять лет назад в мир иной Ol` Dirty Bastard как революционная сила в музыкальной индустрии. Речь шла не только непосредственно о музыкальной составляющей, но также о завоевании своего места под солнцем в плане влияния и финансов. Подобные наполеоновские планы редко достигают своей цели, однако это тот самый случай: даже спустя 16 лет после выхода гениального по меркам жанра дебюта «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» вряд ли кто-то рискнет соревноваться с кланом в степени авторитетности. На этом альбоме Ghostface Killah ничем особым не запомнился, затерявшись среди более искусных сотоварищей. Звездный час пришел через три года с выпуском первого сольника «Ironman». С тех пор у Ghostface Killah вышло шесть студийных альбомов, но по сей день он остается преданным делу Wu-Tang, очень ревностно относясь к сохранению фирменного стиля.

Arma 09, четверг, 11 июня, 23.00

«Давненько мы тебя не видели»: творческий вечер Петра Мамонова

В последние годы состав «Звуков Му» ужался до одного человека -- основателя, идеолога и бессменного лидера группы Петра Мамонова. Да и он редко баловал поклонников выступлениями. Деятельность Мамонова в нулевые была куда больше связана с кино. По прошествии двух с лишним десятков лет с момента основания «Звуков Му» песни группы исчезли из радиоэфира, диски редко встретишь на прилавках. Сам Мамонов большую часть времени проводит в уединении в Подмосковье, сторонясь так называемого творческого истеблишмента. Приняв православие, Мамонов не отказывает себе в публичных и почти всегда критичных рассуждениях о российской действительности, став этаким юродивым от культуры -- мало кто решается говорить вслух то, что он себе позволяет. Причем вне зависимости от обстоятельств -- вплоть до критики Путина во время церемонии вручения «Золотого орла» за фильм «Остров». Не случайно роль в этом фильме была воспринята многими как портрет самого Мамонова. Недавний сольный песенный концерт в Театре эстрады, приуроченный к 25-летию творческой деятельности, стал полной неожиданностью и прошел при аншлаге. Очевидно, то же будет и в «Икре». Вот уж действительно: «Давненько мы тебя не видели».

Ikra, суббота, 12 июня, 21.00

Pan Sonic (Финляндия)

В 1999 году под давлением одноименного производителя техники финны были вынуждены изменить свое японское имя Panasonic на отдающее чем-то польским Pan Sonic. Это, впрочем, не помешало дуэту Мика Вайнио и Ильпо Вяйсянена стать широко известными электронщиками в Финляндии и за ее пределами. Настолько известными, что в 2004 году музыканты удостоились государственной премии за заслуги в области искусства. Музыка Pan Sonic основана на минималистичном техно, особенно первые два альбома, однако лишь к этому стилю она не сводится -- много тут от эмбиента, индастриала, нойза. В общем, суровое нордическое звучание. Осознавая многогранность своего звучания, группы разделила свой четвертый альбом «Kesto 234.48:4» на четыре смысловые части, по одному диску на каждое стилистическое направление -- индастриал, минимал-техно, абстрактный, вакуумный эмбиент и дроун-эмбиент. Остается надеяться, что поражение родной сборной по футболу от России лишь придаст финнам спортивной и музыкальной злости, а не погрузит в прострацию.

Ikra, суббота, 13 июня, 20.00

День рождения клуба «Солянка»: Circlesquare (Канада), DJs iPoido, Taras 3000, Eat My Beat Mr. Lenski

Недельное празднование дня рождения «Солянки» венчает выступление электронщика Circlesquare, который поздравит клуб меланхоличными и умными песнями о танцах и наркотиках. Джереми Шоу родом из канадского Ванкувера, но, как и большинство североамериканских и европейских артистов, сейчас живет в Берлине. В качестве музыкальных ориентиров здесь можно указать соотечественников Шоу Junior Boys и американцев Telefon Tel Aviv, с которыми Circlesquare выступал в последнее время. В качестве показателя популярности -- намечающееся в конце июня выступление в Гластонбери. Живые шоу бывшего графического дизайнера проходят под аккомпанемент ударных, электрической и акустической гитар, что очень характерно для его звучания: совсем не электронной электроники. Имена легенд сэдкора Codeine, автора холодящих душу саундтреков к фильмам Линча Анджело Бадаламенти, великого лирика современности Леонарда Коэна или, скажем, Криса Айзека также прозвучат более чем уместно в контексте творчества Circlesquare. Даже название нового альбома Шоу «Songs about Dancing and Drugs» отсылает к традиции Коэна с его «Songs of Love and Hate».

«Солянка», суббота, 13 июня, 23.00

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия