Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Наши «Ракеты» летят на Запад

Московская группа «Мои Ракеты Вверх» (они же Moj Rakety) играют гитарный инди-рок лучше иностранцев, не любят CD-диски и с недавних пор учатся петь по-русски. Накануне восьмого дня рождения изобретательное трио представило свой самый громкий и разнообразный альбом «Listen To Me».

Независимые ракеты

Словечко «инди», сокращение от английского independent («независимый»), появилось в меломанском лексиконе еще в 80-е. Тогда оно означало любую музыку, созданную без помощи крупных лейблов, а сегодня маскирует самые разные жанры: от плясовой электроники до пост-рока. К инди-року относят себя сотни западных и российских групп. Вот только многие из них независимы лишь потому, что никому не нужны. Но есть и те, кто добился популярности, совершенно не наступая при этом на горло собственной песне.

[v1] Существующий с 2001 года столичный коллектив «Мои Ракеты Вверх» -- один из лучших примеров того, как можно распорядиться собственной творческой свободой. Под таким необычным названием объединились музыканты групп «Седьмая раса» и «Небо здесь», прежде сотрудничавшие в проекте Dogz. Новый коллектив стал благодатным полем для экспериментов и поводом отклониться от альтернативного вектора. «Ракеты» быстро освоились в интернете и стали выкладывать свои творения в свободный доступ, не особенно жалуя CD-формат.

Своим просвещенным музыкальным западничеством и стремлением играть жестко, но красиво «Ракеты» напоминают другой отечественный коллектив -- питерцев Tequilajazzz. Хотя скоростной англоязычный рок москвичей внешне и не похож на гитарную романтику бывших питерских панков, им явно удалось найти общий язык. В записи всех альбомов трио на студии «Добролет» принимал участие творец звука «Текилы» Андрей Алякринский. А Евгений Федоров сам предложил молодой группе дать совместный концерт на закрытии клуба «Молоко».

[v2] Своеобразным знаком качества для бойких песен «Ракет» стал их теплый прием за рубежом. Песни с дебютного альбома 2004 года «Moj Rakety Vverh» попали в ротацию инди-радиостанций Европы и США. Русские музыканты приняли участие в десятках фестивалей, выступали вместе с американскими корифеями нойз-рока Sonic Youth и рядом звезд помельче, наладили обмен концертами с испанской группой Schwarz. Пожалев иностранцев, спотыкающихся о сложные русские слова, ребята даже придумали второе, более «интернациональное» название -- Moj Rakety.

Родная речь и сборная солянка

От пластинки к пластинке стиль «Моих Ракет Вверх» становится все разнообразнее. Для его описания как раз подойдет метафора, придуманная в начале карьеры самими музыкантами: вал булыжников, в одну секунду сменяющийся теплым ветром. И если воздушную стихию олицетворяет третий, смягченный духовыми и синтезаторами альбом «Humanaut», то четвертый, «Listen To Me», недвусмысленно дает понять: пришло время собирать камни.

[v3] Но это не значит, что группа отказалась от опыта придумывания аранжировок и ударилась в альтернативу. За внушительным звуковым занавесом вступительной «Lighter» скрывается драматичная «Wanchucha» в духе лучших работ «Седьмой расы». Только вместо угрюмой мелодекламации Саши Растича радуют слух голоса «ракетчика» Кости Чалых и Сана, певца распавшейся, но горячо любимой у нас группы 5’nizza.

К слову, вокальные партии на «Listen To Me» куда богаче, чем на прежних альбомах. Помимо Сана, в их записи поучаствовали англичанин Крейг Уокер из Archive и бит-боксер Илья Иванов из ансамбля Jukebox. А сами музыканты «Ракет» попробовали себя в хип-хопе (композиции «Annie» и «Dizzy»). На диске встречаются даже этнические мотивы. Под впечатлением от «Андеграунда» Кустурицы москвичи сотворили фантастическую балканскую корриду «Khe Mhe Nhe», где Чалых вдруг переходит на русский и признается, что любит «громко петь на своем языке».

[v4] Великий и могучий проскальзывал в текстах «Ракет» и раньше. Но здесь он звучит не случайно и присутствует сразу в двух песнях. Правда, авторство слов во второй из них, «Bomb», принадлежит Олегу Каданову из «Оркестра Че». Басист «Ракет» Алексей Гончаров рассказал Infox.ru: «Мы достаточно свободно относимся к текстам, без излишнего пафоса. Для нас всегда на первом месте музыкальная составляющая, и если мы считаем, что так будет лучше для песни, то можем принять любое решение, переставить строчки, изменить ударения, попросить кого-то из друзей помочь. Слова -- это ведь тоже музыка, главное, чтобы работало и затрагивало нужные струны».

От «Нирваны» до «Текилы»

Главной чертой нового альбома «Listen To Me» стало полное творческое раздолье. Не скованные контрактными узами, уже имеющие в активе легкий альбом «Ракеты» устремились в свободный полет, попутно помахав рукой всем «ракетостроителям»: от Курта Кобейна и Tequilajazzz до равных по статусу коллег. Чтобы побыстрее донести свою музыку до поклонников, музыканты за неделю до официального релиза выложили новую запись в интернет. И это как раз тот случай, который без тени иронии стоит назвать «аттракционом невиданной щедрости».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия