Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Клубная и фестивальная альтернатива дню города

Объединение Look At Me проведет альтернативную книжную ярмарку. 25 тыс. человек заступят в ночную смену в «Цеху». Макс Кавалера представит российским поклонникам свой третий коллектив, а добротные построкеры из Массачусетса исполнят классику жанра.

Look At Me: Bookmarket

Творческое объединение (назвать это просто сайтом -- значит катастрофически сузить сферу деятельности этих молодых амбициозных людей) Look At Me, ответственное за многие клубные, музыкальные и в целом культурные начинания в обеих столицах, решило обратить свой всегда голодный взор на книги. Официальная причина тому давно уже лежит на поверхности: «В последнее время все книжные мероприятия стали пахнуть плесенью, Ленинкой и ЦДХ. А найти себе хорошую книгу, красивое издание до сих пор остается проблемой, несмотря на все номенклатурные усилия». Еще одну причину можно заподозрить в желании LAM расширить сферу деятельности и качественный состав адептов, замахнувшись на более взрослую, серьезную аудиторию. Вряд ли 40-летние книголюбы зайдут на сайт читать об осенней коллекции Marc Jacobs, но и ассоциироваться сплошь с 20-летними хипстерами, а на сегодня это так, в LAM, очевидно, устали. О духе мероприятия говорит и место его проведения -- цитадель актуального искусства «Винзавод». Программа ярмарки невероятно обширна: помимо непосредственно купли-продажи в три дня собираются уместить поэтические чтения, встречи с писателями, диджейские сеты, спектакль, лекции, показ экранизаций литературных произведений, и это еще далеко не все. Идеальное место, чтобы укрыться от перебравших земляков и помпезности официальных мероприятий в День города.

«Винзавод», пятница--воскресенье, 4 сентября -- с 19.00, 5-6 сентября -- с 12.00

«Цех»: DJs Tiesto (Нидерланды), Yoji (Япония), WestBam (Германия)

Грудастые блондинки на афишах уже несколько месяцев смотрят на москвичей бесстыжим взглядом, приглашая зайти в «Цех» в ночную смену. Организаторы мероприятия обещают незатейливую, но впечатляющую арифметику: диджей номер один в мире, сто цеховых девушек с третьим размером груди (не случайно в промо-роликах первую букву в слове «Цех» провокативно меняют на S), 25 тыс. любителей транса и хауса. Говорить о том, что Tiesto родом из Нидерландов, кажется каким-то пережитком, настолько космополитичен этот музыкант, давно вышедший по масштабу и популярности за рамки электронной музыки. Чего стоит сет на открытии Олимпийских игр в Афинах, за которым наблюдали 4 млрд человек. Впрочем, на родине о корнях Tiesto (в миру -- Тейс Михель Вервест) не забыли: за популяризацию культуры Нидерландов в 2004 году он был удостоен титула рыцаря Оранжевого ордена, получив его от королевской семьи. Компанию 40-летней легенде составят, возможно, менее известные, но не менее достойные люди. Среди хедлайнеров японский любитель ножниц и хард-транса Yoji, а также DJ Westbam -- один из наиболее успешных немецких диджеев, крестный отец рейв-движения 1990-х (в частности, основатель Mayday и автор танцевальных гимнов Love Parade). Их поддержат россияне: номер 55 в мировой диджейской табели о рангах Feel, самый дорогой диджей страны Romeo, «самая сексуальная девушка-диджей России» Ellis Sexton и другие.

«Крокус экспо», пятница, 4 сентября, 22.00

Cavalera Conspiracy (Бразилия--Франция--США)

Известная своей любовью к карнавалам и веселью Бразилия, середина 1980-х, третий по величине, но оттого не менее провинциальный город страны, низкий уровень жизни после 20 лет диктатуры, несколько подростков, толком не владеющих музыкальными инструментами, -- неочевидные исходные данные для создания одной из главных металлических групп конца 1980-х -- середины 1990-х. Как говорится, невероятно, но факт. Именно так начинала свой триумфальный путь Sepultura, а вместе с ней идейный вдохновитель, фронтмен и вокалист Макс Кавалера. История его первого детища с мрачным названием «Могила» на удивление оптимистична: один альбом успешнее другого, выступления по всему миру, переезд в Аризону, уникальный для столь радикальной музыки финансовый успех. Все перечеркнула личная трагедия (гибель приемного сына), внесшая разлад в стройные ряды квартета. Кавалера ушел и основал Soulfly, с которой уже приезжал в Россию. Тяжесть звучания и озабоченность политико-социальными темами остались, но за смещение в сторону вездесущего в те годы ню-металла бразильский гений услышал в свой адрес немало критики от старых фанатов. Soulfly здравствует и поныне, однако Кавалера решил объединить силы с братом Игорем (ударник Sepultura) и устроить сайд-проект имени себя, Cavalera Conspiracy. Иными словами, 25 лет спустя Кавалера продолжает сеять если не разумное, доброе, вечное, то почти недостижимого уровня металл.

«Б1 Максимум», суббота, 5 сентября, 21.00

Caspian (США)

С одной стороны, построк уже набил оскомину. Термин несколько опошлен, а причисление какой-либо группы к этому стилю чуть ли не равносильно негативному отзыву о ней. С другой -- сам стиль никуда не исчез: пожалуй, стал менее модным, отсеяв тех музыкантов и меломанов, для которых это было сиюминутным увлечением. Квартет из Массачусетса Caspian и в 2009-м продолжает беззастенчиво выдавать «классику жанра», словно время остановилось. Тягучее, сонливое, без особых взлетов и падений звучание было рождено ими в 2003 году. С тех пор вышел очень добротный, но не выдающийся долгоиграющий альбом The Four Trees, больше запомнившийся роскошным изданием на двух дисках, нежели музыкальным наполнением, и второй релиз Tertia, увидевший свет меньше месяца назад. Визит в Москву -- часть европейского тура в его поддержку. До конца октября Caspian предстоит сыграть более чем в 50 городах Старого Света, что тоже о чем-то говорит. На американцев не стоит идти в ожидании музыкальных откровений. А вот любителям погрузиться в присущую построковым концертам атмосферу можно смело рекомендовать грядущее выступление. Благо со времен прошлогоднего концерта Explosions in the Sky до столицы не доезжал, кажется, ни один коллектив, исполняющий первозданный построк.

Gogol`, суббота, 5 сентября, 22.00

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия