Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Хасидский хип-хоп и кошерное регги стремятся к свету

Самый необычный в мире исполнитель регги носит кипу со спортивным костюмом, перепевает Тору и не дает концертов по субботам. На своем новом альбоме «Light» хасид Матисьяху все больше склоняется к правоверному хип-хопу и року, но по-прежнему шагает к свету и уверенно тянет за собой других.

Лет до восемнадцати будущий регги-самородок Мэтью Миллер был настоящей головной болью для своих родителей. Беспокойный американский недоросль не желал учиться и ругался с учителями, отращивал дреды, вращался в тусовке хиппи и баловался галлюциногенами. Семья несколько раз отправляла его на перевоспитание в летние лагеря для трудных подростков, то в горы, то в пустыни. Но единственное, чего Миллеры смогли добиться – их старший отпрыск после одной из таких поездок воспылал любовью к музыке.

Молодость моя бородатая

[v1] Зычный голос, отменная дикция и умение копировать ямайский акцент стали визитной карточкой Мэтью, сперва выступавшего в качестве рэпера-правдоруба под псевдонимом MC Truth. Но вскоре в его жизни появилось новое увлечение. Познакомившись с нью-йоркскими раввинами, еврейский юноша увлекся идеями ортодоксального иудаизма. После разгульной жизни порывистый Мэтью бросился в другую крайность – стал хасидом. Приняв чуть ли не самую суровую форму этой веры, он подчинил свою жизнь многочисленным традициям и взял новое имя «Матисьяху».

В 2004 году при поддержке собратьев по вере из лейбла JDub Records Матисьяху выпустил свой первый альбом «Shake Off Dust…Arise». А известен он стал благодаря своему кумиру Трею Анастасио из рок-группы Phish. Во время выступления на одном из фестивалей Трей вызвал певца на сцену. Собравшаяся публика слегка обалдела от появления двухметрового бородача в кипе и черной бекеше, неожиданно заливающегося карибским соловьем, но приняла хасидский регги на ура.

[v2] Дальше – больше. Вслед за дебютной пластинкой появились концертный диск и второй альбом «Youth». Аккомпанирующий Матисьяху ансамбль присовокупил к расслабленным мотивам регги крепкое рок-звучание. А в клипе на заглавную песню певец, представший в образе спортивного пацанчика из Южного Гарлема, даже занялся стейдж-дайвингом. Хотя нырнул со сцены в толпу он, скорее, ради искусства: хасиды стараются избегать лишних телесных контактов со всеми, кроме родственников. Матисьяху настолько пришелся ко двору на американской сцене, что стало даже удивительно, где люди вроде него были раньше. По слухам, молодого музыканта поддержала известная своей любовью к каббалистике Мадонна.

Да будет свет

Вступив в серьезный музыкальный бизнес, Матисьяху волей-неволей был вынужден подчиниться его основным законам. Несмотря на свободолюбивую риторику, певец теперь имеет дело с целой бригадой начальников. Хотя компания подобралась вполне теплая: кудесники регги Слай и Робби, продюсер Пола Маккартни, Регины Спектор и The Strokes Дэвид Кон, музыканты группы Fishbone и многие другие. Из-за постоянных гастролей артиста релиз нового альбома «Light» откладывался с начала 2008 года по меньшей мере трижды и в итоге состоялся только 25 августа.

Регги и телеги

С самого начала диска Матисьяху дает понять, что его хип-хоповые корни ничуть не забыты. Трескучий стартовый номер «Smash Lies» отлично подошел бы на роль саундтрека к кинопогоне через какой-нибудь восточный базар. Музыкант-хасид вспоминает о своем таланте битбоксера и фактически обращается к рэп-кору в ударных «Darkness Into Light» и «So Hi So Lo». Подходящий опыт он приобрел еще несколько лет назад, поработав с христианскими фанк-металлистами P.O.D. над их альбомом «Testify».

[v3] Не чурается певец и поп-музыки. Доказывают это классическая дэнсхолл-баллада «One Day», напоминающая сразу о сотне темнокожих исполнителей с затуманенным взором и легкой ямайской шепелявинкой, или духоподъемная электронная «For You». Матисьяху продолжает курс на сближение идей хасидизма и растафари, выступая чуть не как бродячий проповедник. Особенно отчетливо это слышно в снабженном грузным басом дабовом номере «Escape», в котором поминаются Исход и Мессия. А выполненные в прежнем стиле номера с грозными названиями «Straggla» и «Thunder» («Борьба» и «Гром»), как и положено регги, чудесно безмятежны. Венчает диск тихая пульсация акустической «Silence».

Сделавшись большим артистом, Матисьяху со свойственным ему максимализмом решил охватить на новой пластинке как можно больше жанров. И пусть временами альбом «Light» кажется сборной солянкой стилей, любители слабых долей жалуются на агрессивный хип-хоп, а рокеры – на приглаженный саунд. Став белой вороной в мире музыки, голосистый хасид везде чувствует себя уверенно и с удовольствием учит этому других.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия