Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Японцы покажут новаторский подход к древнему инструменту

Накануне своего двадцатилетия в России выступает «Аска» -- одна из самых успешных и новаторских барабанных трупп Страны восходящего солнца.

За последние шестьдесят лет игра на японских барабанах тайко проделала путь от подзабытой древней традиции до повсеместного увлечения и даже игры на видеоприставке.

Мы из джаза

Под барабанами тайко принято понимать все деревянные перкуссионные инструменты Японии, вне зависимости от размера и звучания. Есть среди них и огромные, с человеческий рост, басовые, и аналоги малого барабана, который вешается на шею, и еще немало разновидностей. На тайко играют с помощью специальных барабанных палочек -- бачи, размер которых зависит от размера соответствующего барабана. На протяжении многих веков этот инструмент был неотъемлемой частью японской куртуазной культуры, а также буддистских ритуалов и светских праздников. Однако удивительным образом долгое время никому в голову не приходила, казалось бы, лежащая на поверхности мысль: объединить различные барабаны тайко в ансамбль.

В начале 1950-х джазовый барабанщик Дайхачи Огучи волей случая возродил древнюю японскую традицию. Как гласит ставшая уже классической история, Огучи должен был играть на тайко в одном из храмов и решил добавить в свое выступление более сложные джазовые элементы, к которым он привык за годы выступлений в жанре. Барабанщик собственноручно составил барабанную установку исключительно из тайко, чего никто не делал за всю двухтысячелетнюю историю инструмента в Японии. Причем к игре он привлек местных жителей-непрофессионалов. Подобную слаженную гармоничную манеру игры на нескольких барабанах тайко окрестили «куми-дайко», что переводится как «ансамбль тайко».

Так было положено начало современному буму популярности тайко. Сегодня почти ни одно японское празднество не обходится без хитросплетения этих барабанных ритмов, изучение игры на традиционном инструменте стало частью школьной программы, а сотни ансамблей тайко собираются не только в Японии, где их бесчисленное множество, но и во всем мире.

Ритмичные свидетели истории

Обретя невероятную популярность на родине, игра на тайко превратилась в искусство со своими признанными виртуозами и новаторами. Пожалуй, самый известный из них -- Дайдоро Аска, создатель первого профессионального барабанного шоу в Японии. Его детищу под названием «Аска» в следующем году исполнится двадцать лет, к чему будет приурочено специальное турне. Пока же подопечные мастера дают в России два выступления -- состоявшееся на днях в Санкт-Петербурге и грядущее шоу в Московском Кремле.

Если участники в чем-то схожего европейского шоу STOMP выступают в рабочих комбинезонах и используют для создания ритма достижения индустриальной цивилизации, от мусорных контейнеров до пластиковых ведер, то «Аска» каждым элементом шоу напоминают о древних корнях тайко. Аутентичные костюмы и грим, старинные духовые инструменты, сменяющие друг друга декорации и развитие сюжета -- все способствует полному погружению в атмосферу древней Японии. Но главными героями шоу, конечно, остаются барабаны тайко всех мастей и размеров. Вернувшись на авансцену японской музыкальной культуры без малого шестьдесят лет назад, эти свидетели богатейшей истории Страны восходящего солнца больше не собираются молчать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия