Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В арт-новостях: новые британские галереи и старые русские дачи

Британские газеты восхищаются новыми отделами Музея Виктории и Альберта и ужасаются разрушению памятников архитектуры в Самаре.

Переосмысление Средневековья и Ренессанса

Музей Виктории и Альберта, не заметив кризис, открыл новые галереи средних веков и эпохи Возрождения. Оба отдела вышли настолько удачными, что поразили даже сдержанных и язвительных британских арт-критиков. «Оглушительно! Захватывающе! И даже удивительно. Нужно прибегнуть к самым громким эпитетам, чтобы отдать должное новым галереям V&A», -- The Times словно подсмотрела для своей рецензии отзыв на киношный блокбастер. По мнению авторитетного издания, новые галереи не только радуют искушенный взор, но и провоцируют переписать учебники истории. С ним солидарны и коллеги из The Financial Times. «Результат не только восхитит посетителей. Он сформирует новую интерпретацию этих эпох», -- считает обозреватель издания Джеки Вулсчледжер. Ведь традиционно принято противопоставлять мрачное, консервативное и пропитанное фанатичной верой Средневековье просвещенному и прогрессивному Ренессансу. Новая экспозиция, во-первых, призывает воздержаться от категоричных оценок. А во-вторых, наглядно демонстрирует, что из воздуха никакая прогрессивность и просвещение взяться не могут. При этом все очень четко выстроено хронологически, что особенно подкупило британских обозревателей.

Реализация проекта заняла семь лет и стоила £32 млн. И, пожалуй, лучшая похвала его создателям прозвучала в The Times: «Каждый пенни был потрачен с пользой».

Самарское бедствие

Особенной широтой взглядов на минувшей неделе порадовала Gardian. Пока прочая пресса возится на домашней кухне, это издание призывает обратить обеспокоенный взор на заснеженные просторы России. Ущемление демократии, обеды с полонием и даже шестой ребенок Абрамовича тут ни при чем. Британцев беспокоит судьба исторической архитектуры российской провинции, где «восхитительные деревянные дачи уничтожаются с силой цунами». Издание подробно цитирует сообщение группы российских и британских архитекторов SAVE Europe`s Heritage и Общества сохранения московской архитектуры.

«Угнетающие тенденции, наблюдаемые в Москве, копируются в других местах. Под угрозой Самара. Город в 400 милях к юго-востоку от Москвы, является родиной поразительных архитектурных памятников, включая неоклассические, ар-нуво, конструктивистские, индустриальные и послевоенные здания. Город также имеет авангардистский шедевр -- советскую фабричную столовую в форме серпа и молота», -- пишет газета. И в этот ряд едва ли могут вписаться безликие многоэтажные коробки, «украсившие» набережную реки. Среди взволновавших Gardian фактов -- постепенное разрушение памятников архитектуры, сокращение числа охраняемых государством объектов и прочие обыденные российские явления. И отчего-то совсем не удивляет финал истории. «Сообщение архитекторов вызвало короткую паузу в разрушениях. А затем бульдозеры продолжили», -- резюмирует издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия