Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Северные птицы растворились в музыкальной прохладе

Женское трио «Колибри» -- птицы высокого творческого полета родом из 80-х, скрестившие традиции ленинградского рок-авангарда с актуальными жанрами, а тихую сентиментальность с театральным абсурдом. Судя по альбому «Железные звезды», сегодня они заняты антикварной поп-музыкой и по-прежнему далеки от коммерции.

Птицы из рок-клуба

В конце восьмидесятых годов питерский рок-клуб переживал свои лучшие времена. Новые коллективы росли как грибы, и перед всеми открывались одинаково широкие перспективы. Среди тех, кто на этой волне сумел добиться успеха, была и группа «Колибри» -- стайка талантливых девушек под предводительством Натальи Пивоваровой. Творческий опыт у Натальи уже был нешуточный: несчетное число перформансов в составе курехинской «Поп-механики» (она была там единственной девушкой) и работа в труппе Вячеслава Полунина. А созданный на паях с другими активистками рок-клуба ансамбль стал ее попыткой найти баланс между театром и музыкой.

Женская группа в то время вообще была явлением достаточно редким. Что уж тогда говорить о «синтетическом» коллективе, легко сочетающем элементы ретро и новой волны, кабаре и регги, ставящим вровень с музыкой сценографию и костюмы. На своих первых концертах «Колибри» исполняли полузабытые эстрадные хиты в самых причудливых аранжировках, а затем переключились на сочинение собственного материала.

Сильная концентрация красоты, ума и таланта в отдельно взятом коллективе сделала «Колибри» всеобщими любимицами. Едва выпорхнув на питерскую сцену, девушки обрели массу друзей-музыкантов из самых «трендовых» групп: «Аквариум», «Нау», «Н.О.М.», «Телевизор», «ДДТ», «Странные игры» и другие. Тогда же зародилась и кокетливая, но вполне обоснованная традиция каждый раз приглашать для студийной работы новых коллег.

Перелетная группа

Состав «Колибри» тоже претерпел изменения. К 1991 году Алла Самарина, Юлия Леонова и Ольга Фещенко стали «вольными пташками» и разлетелись по мировым столицам, былой септет сократился до квартета. На творческом потенциале группы это вроде бы не сказалось, зато она стала куда мобильнее. Гастроли «Колибри» вместе с коллегами с берегов Невы охватили пол-Европы. В девяностые группа все так же много выступала, причем преимущественно за границей. К медийной раскрутке на родине девушки не стремились, предпочитая радиоформату клубные концерты. При этом наивно-любовную песню Елены Юдановой «Желтый лист осенний», изначально задуманную как пародия на попсу, не слышал у нас, наверное, только глухой.

[v1]

В 1997 году «Колибри» и группа Tequilajazzz выпускают совместный альбом «Бес сахара» -- до сих пор самый необычный в их дискографии, сухой и атональный. Считается, что именно с «Текилой» певицы впервые дали серию концертов с живым музыкальным сопровождением. Однако оказалось, что Наталья Пивоварова ждала не тех перемен. Спустя год она покинула «Колибри», где ей уже не хватало простора для экспериментов. Казалось бы, с потерей харизматичной основательницы на группе можно ставить крест. Но Инна Волкова, Ирина Шароватова и Елена Юданова с честью вышли из трудного положения и доказали, что остались яркой группой даже втроем. Среди прочих потерь оказались и сценические костюмы. По этому поводу Инна, смеясь, отвечает: «Я считаю, оптимальным было бы наше появление на сцене в трико. Или в какой-то другой не отвлекающей на себя внимание униформе».

Зима -- холода

На рубеже веков группа продолжала активно гастролировать и записала два лонгплея, тихо-мирно расставаясь с одними музыкантами и призывая на помощь других. Новые люди неизменно привносили в музыку «Колибри» что-то свое, чему певицы были только рады. Сами они цитируют БГ: «Ты всегда принимаешь форму того, с кем ты». И только их чарующе высокие голоса сказочных сирен остаются неизменными.

В работе над новым альбомом «Железные звезды» певицам помогал их нынешний аккомпанирующий состав – коллектив Дмитрия Федорова Soundscript33. Его жанровую принадлежность «Википедия» определяет замысловатым тегом «nord cool dub». Присутствие даба на пластинке – вопрос достаточно спорный. А вот холодную, «северную» атмосферу новым песням музыканты действительно сообщили. Тонкий лед гитарных партий, прозрачность музыкальной панорамы и угрюмая ритм-секция немного напоминают творчество Инны Желанной. Однако налицо и вокальные, и стилистические различия: мелодекламация вместо тягучих распевов и более изощренные образы.

Прожженные скайуокерши

Кстати, о новизне песен. Почти весь материал с нового альбома «Колибри» играют уже около трех лет. Осталась только пара «нетронутых публичным исполнением» песен и три кавер-версии на старые работы. «Цветок» и «Котятки» на альбоме «Бес сахара» звучали, честно говоря, не очень. Складывалось впечатление, что «Текила» и «птицы-певицы» одновременно исполняли разные песни. Зато в мягких аранжировках номера раскрылись совершенно по-новому. Группу можно упрекнуть только в единственной мелочи: слишком мало задействован на альбоме саксофон Федорова, теплый звук которого мог бы приятно разнообразить звучание.

[v2]

Снижение музыкальной температуры при прежней сентиментальности вовсе не означает, что на пластинке «есть любовь, а жизни не было и нет». Волкова подчеркивает, что общей идеей является не столько романтика, сколько «все течение жизни и вдоль, и поперек». А пресловутые «железные звезды» -- это сами певицы. Впрочем, для себя они придумали немало ироничных прозвищ: от «каменных теток с небесами на плечах» до совсем уж неожиданных «прожженных скайоукерш».

Несмотря на более чем двадцатилетнюю карьеру, непреложный культовый статус и уважение коллег, «маленькие, но гордые птички» не желают останавливаться на достигнутом. Чудесные «Железные звезды» наконец зафиксированы в студии. А следующий альбом уже находится в работе, причем певицы не спешат раскрывать секрет, с кем же они его запишут в этот раз. Но то, что сюрприз будет приятным, – совершенно точно.

Полностью прослушать альбом «Железные звезды», скачать и заплатить «сколько хочешь» можно на сайте интернет-сообщества www.Kroogi.com.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия