Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Москву ждет нашествие звездных диджеев

Дэвид Гетта заскочит в Москву покрасоваться. Aeroplane взмоет к светлой электронике. Американские барды включат музыкальный обогреватель, а голландский диджей погрузит в транс.

The Spinning Leaves (США)

Глядя на блаженную парочку The Spinning Leaves, Майкла Бейкера и Барбару Геттс, кажется, что на дворе 1960-е, а приставка «нео» в терминах, описывающих их звучание (нео-фолк и нео-психоделия), -- какое-то недоразумение. Подход к записи («в спальнях, вокруг костров, на улицах Филадельфии» и в доме мамы друга) и название единственного на сегодня альбома («Love») говорят в пользу этого впечатления. Две гитары, умилительные переглядывания, гармония мужского и женского голосов, концерты в книжных магазинах и камерных клубах -- само собой напрашивается сравнение с отечественной бардовской традицией, особенно четой Никитиных. Но корни тут явно другие, а среди современников в качестве близких по духу артистов можно указать Animal Collective, Tegan And Sara, Cat Power и Devendra Banhart. Казалось бы, The Spinning Leaves пользуются набором клише -- внешний вид, звучание, манера исполнения, весь музыкальный образ жизни. Но это одна из тех групп, во время выступления которой раскачиваешься из стороны в сторону под ритм музыки, а по окончании выходишь с незаметной для самого себя улыбкой на лице. Что особенно актуально в суровые минус двадцать.

«Актовый зал», пятница, 18 декабря, 20.00

«Twice in a Blue Moon. The Experience»: Ферри Корстен (Нидерланды), Бетси Ларкин (США)

Сосед Дэвида Гетты по первой десятке топ-диджеев журнала DJ Mag, седьмой номер в этой классификации Ферри Корстен привык играть перед аудиторией из тысяч любителей транса, поэтому грядущее выступление в Москве вряд ли является для него чем-то сверхъестественным. Для Москвы же, хоть и избалованной в последние годы сетами ведущих диджеев мира, его приезд все-таки событие. Прорыв голландца в элиту мировой электронной сцены произошел на рубеже веков. Тогда сразу несколько синглов дебютировали на высоких для подобной музыки позициях в британских чартах (Корстен среди лидеров по количеству танцевальных треков в UK Top 20). Написанная им композиция для японской поп-звезды Аюми Хамасаки разошлась тиражом в четыре миллиона экземпляров. Живые сеты транслировались на весь мир по тематическим интернет-радиостанциям. Награды -- среди них «Продюсер года» Ericsson Muzik Awards и Silver Hard Award за вклад в развитие танцевальной культуры Нидерландов -- сыпались одна за другой. С тех пор житель Роттердама успел обзавестись собственным лейблом и авторской радиопередачей «Corsten's Countdown».

«Экспоцентр», пятница, 18 декабря, 20.00

«Tour De Trans»: Aeroplane и DJ Morpheus (все -- Бельгия), Pompeya, DJ Sandra

Грядущая сборная солянка из французских и российских музыкантов -- очередная «разогревающая» ступень перед полноценным фестивалем Transmusicales, который в следующем году должен на один уикенд переехать в Москву в рамках года французской культуры в России. Хедлайнеры данного этапа-подготовки -- бельгийский электронный дуэт Aeroplane. После доминирования на электронной сцене мрачного индустриального звучания электро Стефан Фазано и Вито Делука предлагают слушателям глоток свежего воздуха в виде легких мелодий с оттенком меланхолии. По духу это скорее умная светлая поп-музыка, волею случая основанная на электронном звучании. Впрочем, не стремясь проходить по какому-то определенному разряду, музыканты добавляют туда психоделические гитары, беззаботные клавишные, диско-биты, прилипчивые басовые партии. Эта парочка бельгийцев с итальянскими корнями пока еще не выпустила дебютный долгоиграющий альбом, заставляя уже солидную армию поклонников томиться в ожидании, зато всецело удовлетворяет их жажду живых выступлений, летая на своем «Аэроплане» по всему миру.

Галерея Artplay, пятница, 18 декабря, 21.00

Дэвид Гетта (Франция)

Выпустив в конце прошедшего лета добротный альбом, поставивший диджеям всего мира рабочий материал на годы вперед, и получив награду лучшего хаус-диджея на престижных DJ Awards на Ибице, Дэвид Гетта не успокоился. Этот человек провел в гуще музыкального бизнеса достаточно лет, чтобы осознавать: даже став раскрученным брендом, без постоянной поддержки своего имени на слуху и отстаивания завоеванных титулов и регалий на вершине долго не продержаться. Своим последним альбомом «One Love» француз добился наконец желанного статуса поп-звезды мирового масштаба, а не только властителя дум и тел клабберов. И, похоже, он собирается выжать максимум из нового статуса. Московское выступление затесалось между шоу в Будапеште и Манчестере, а затем его уже ждут в Северной Америке. Откуда он, к слову, не так давно вернулся. Иными словами, нескончаемый калейдоскоп диджей-сетов, которые, вопреки всем законам природы, придают третьему диджею по версии DJ Mag еще больше сил: «Я так взвинчен из-за всей этой новой музыки, что даже не чувствую джетлег! Музыка придает мне суперсилы! Я смог бы сразиться с суперменом сегодня...»

Gaudi Club, суббота, 19 декабря, 22.00

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия