Москва
2 июня ‘20
Вторник

«Текилу» влили в «Зорге»

После распада группы Tequilajazzz и полугодовой паузы Евгений Федоров собрал команду с новыми названием и музыкантами. К старому стилю «Текилы» и cвежим песням Zorge.The Band добавляют страсть к приключениям, шпионскую романтику и немного воды. Московская премьера состоится 18 февраля в клубе «16 тонн».

Ни текилы, ни джаза

Позапрошлым летом наши меломаны дружно радовались большому возвращению Tequilajazzz. После семи лет молчания питерцы выдали отменный альбом «Журнал живого», запланировали массу концертов, обещали еще одну пластинку по мотивам панковской юности и просто напомнили, как звучит лучшая группа альтернативного русского рока. И вдруг в июле этого года пришло известие о распаде группы. В прежде нерушимом творческом монолите обнаружились разногласия, усталость, разочарование. Музыканты остались хорошими друзьями, но испытали явное облегчение, разойдясь по разным проектам. Ударник Александр Воронов, он же Дусер, и гитарист Константин Федоров образовали дуэт KoD. А лидер «Текилы» Евгений Федоров совсем недавно предъявил публике новый коллектив Zorge. The Band.

Именно от Евгения поклонники ждут ответов на основные вопросы: что теперь будет вместо «Текилы», в каком виде и с кем. Момент сохранения или перемены стиля особенно важен, поскольку Федоров с годами только расширяет круг своих интересов. Он сочиняет музыку для кино и театра, перепевает старые песни на мотив босановы в салонном оркестре Optimystica и пробует себя в эмбиенте под именем Ингвер Аальто. Поэтому анонсированный коллектив со шпионским названием мог зазвучать как угодно. Все подробности прояснились совсем недавно, после нескольких интервью и первого концерта Zorge. The Band .

Состав завербованных

Начало Zorge положила случайная встреча в Питере. Федоров, искавший барабанщика для репетиций, столкнулся со знакомым немцем Марком-Оливером Лаубером из психобилли-ансамбля The Meantraitors. Оказалось, что тот уже несколько лет живет в России и тогда был совершенно свободен. Поэтому к репетициям новоиспеченный дуэт приступил буквально на следующий день. Чуть позже на горизонте появился третий человек – гитарист Вадим Сергеев, давний участник «Сплина» и федоровской «Оптимистики». Последним участником, дополнившим состав меньше месяца назад, стал Дмитрий Зильперт из молодого инди-коллектива Tinavie.

Стало понятно, что смена окружения почти не повлияла на стиль Федорова как композитора и музыканта. Но он, похоже, к этому и не стремился, ведь, по его словам, «музыка – совершенно не та вещь, которая должна прогрессировать, это не айфон, не телевизор и не стиральная машина». А вот свежий взгляд на старые вещи за компанию с новыми людьми оказался намного важнее. Да и свообразное обнуление счетчика и старт с самого начала здорово бодрят и создают атмосферу авантюры. Отсюда и название нового коллектива, придуманное на волне недавней шпиономании.

Приключения, смытые дождями

Первое появление группы на публике, прояснившее большинство вопросов по поводу звучания, случилось две недели назад в питерском клубе «Цоколь». Zorge. The Band выступали втроем и сыграли почти два десятка песен. Судя по отзывам зрителей и видеороликам в интернете, «Группа Зорге» напоминает «Текилу» семилетней давности – времен невеселого и темного альбома «Выше осени». Новые вещи группа представляет как «музыку про опасные и приятные приключения, про тайную жизнь городов». Но в них же чувствуется горечь от того, что все впечатления когда-нибудь вымоются из памяти. Недаром в названиях и текстах упоминается вода в разных состояниях, будь то «Река», «Облака» или «Дождь».

Эти и другие композиции, сочиненные совсем недавно – «Аригато, «Фриско» или «На экране» -- не слишком располагают к танцам или сбиванию в кучу-малу возле сцены. Впрочем, Федоров обещал ответить за данное в прошлом году обещание и записать что-нибудь тяжелое в духе рубленого хардкора начала 90-х. А пока роль боевиков на концерте выполняют хиты с «Журнала живого» и «Выше осени»: «Два луча», «Как о равном», «Берлин», «Укрощая змей» и другие.

Первая победа «Зорге»

Проблемой «Текилы» нового разлива, казалось бы, должно было стать отсутствие Дусера, особенно горячо любимого поклонниками группы. Но по итогам дебютного концерта иностранец Марк понравился даже самым прожженным скептикам. Он не воспроизводит любимый своим предшественником стук «консервной банки» и не так энергично звенит тарелками, но работает мощно и четко, не оставляя ни малейшего повода для претензий. Не должен разочаровать публику и Дима Зильперт, умеющий навести красоту всего парой гитарных шрихов, как в Tinavie, или сыграть более жестко и стремительно, как в собственной группе Zilpert. Он присоединится к «Зорге» на первом московском концерте, который состоится в клубе «16 тонн» в пятницу, 18 февраля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия