Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Сергей Шнуров впервые привез в Москву «Рубль»

Вместо всенародно любимой матерной группы «Ленинград», распущенной на неопределенный срок, ее лидер Сергей Шнуров создал новый антикризисный проект «Рубль». Шнур считает, что такого же успеха, как у «Ленинграда», не будет, но пока позиции «Рубля» на музыкальном рынке быстро укрепляются. Первый московский концерт состоится сегодня в клубе Ikra.

«Рубль» копейку бережет

Звучали самые разные версии, чего ради был устроен этот размен. То ли прагматичный ленинградец решил делить выручку лишь на троих музыкантов, то ли получил «госзаказ» -- в интернете гуляют слухи о том, что Шнуру поручили в условиях кризиса направлять агрессивную энергию публики в нужное властям русло. Сам же музыкант дал такое объяснение: «Ленинград» перестал быть протестной группой, а стал обслуживающим элементом массовой культуры. Пощечина общественному вкусу стала слишком приятной самому обществу, и со временем вся затея превратилась, по словам Шнурова, в популярный «прикол», музыкальный аналог Comedy Club.

Протест в песнях нового коллектива носит больше социальный, нежели прицельный политический характер. Лирический герой Шнурова уже не так озабочен решением конкретных жизненных проблем, а бьет разом по всем порокам общества, не игнорируя и свои собственные.

Значительно изменилась и сама музыка. За свою карьеру Шнур с коллегами успел поиграть и в дворовый шансон, и в алкогольную буффонаду с пародиями на старые эстрадные хиты, и в ска. «Рубль» же – это боевитый, увесистый гаражный рок с куда более жестким и грязным звучанием, чем то, что мы привыкли слышать от «Ленинграда».

Неразменный «Рубль»

В новую группу Сергей позвал проверенных товарищей из старой команды: звукорежиссера Дениса Можина, севшего за ударную установку, и Андрея Антоненко, переквалифицировавшегося из трубачей в клавишники. Изредка в концертах принимает участие и гитарист «Ленинграда» Константин Лимонов. Сам Шнуров остервенело рвет гитарные струны и хрипло орет свои новые куплеты, нисколько не уступающие в остроте и убойности прежним.

«Ленинград» -- «Железяка» -- «Рубль»«Ленинград» (или «Группировка Ленинград») – рок-группа из Санкт-Петербурга, созданная Сергеем Шнуровым и Игорем Вдовиным в феврале 1997 года. За время существования выпустила 13 номерных альбомов. 25 декабря 2008 года было объявлено о роспуске группы. Изначально сайд-проект Сергея Шнурова назывался «Железяка», позже закрепилось название «Рубль». Первый концерт коллектива состоялся 26 сентября 2008 года в клубе B 1 Maximum. С распадом «Ленинграда» «Рубль» приобрел для Сергея Шнурова статус основной группы. Дебютная пластинка коллектива будет официально доступна на виниле в качестве приложения к журналу «Русский пионер» с 1 февраля.
Определить жанр «Рубля», как это часто бывает, довольно сложно, а сами музыканты только запутывают дело. Причем, похоже, нарочно. Шнуров успел окрестить новый проект хард-роком, позже придумав еще пару необычных названий – фитнес-рок и даже gypsy metal. Не много общего у группы и с другим отечественным гаражным проектом -- постмодернистским «хипповым» трио «Ривущие струны». «Рубль» скорее можно сравнить с панком старой школы вроде Dead Kennedys, только поданным в более медленном и жестком стиле, с клавишными вместо баса и, конечно, с типично шнуровскими интонациями. А послушав песни «Нет» или «Садо-мазо», легко поверить, что «Рубль» еще не вышел на свою настоящую скорость и может играть еще яростнее и быстрее.

Уверенный рост «Рубля»

Появившись осенью прошлого года, группа «Рубль» успела дать несколько концертов в родном Санкт-Петербурге. В настоящее время музыканты занимаются съемками клипов на свои песни и готовят к выходу сингл на виниле. А 30 января состоится первое выступление трио в Москве в клубе Ikra. Концерт «Рубля» в столице сам по себе является весьма примечательным событием: мэр Юрий Лужков, оберегая моральные устои москвичей, в свое время запретил выступления «Ленинграда» и вполне может поступить так же с новым «детищем» Шнура.

Объясняя название проекта, Сергей Шнуров в последнюю очередь упоминает о российской валюте и уверяет, что оно произошло от глагола «рубиться». Этот глагол отлично описывает драйв и угар живых выступлений «Рубля», наследника самой безбашенной российской группы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия