Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Лингвистические курьезы ночной жизни

Россиянка со шведской фамилией споет по-английски. Англичанин с аргентинцем сыграют итальянское диско. Gogol' отметит пятилетие, а через дорогу «тихие селяне» покажут «немое кино».

Концерт Нины Карлссон

«Искренний джаз» -- термин совсем не академичный, но очень подходящий к творчеству Нины Карлссон. Собственным неологизмом молодая петербурженка сильно облегчила жизнь критикам, потому как загонять ее в рамки строгих музыковедческих понятий представляется делом бесперспективным: джаз здесь неуловимо переплетается с блюзом, фанком, соулом, кабаре. Ассоциации возникают разные: Тори Эймос, Регина Спектор, Бет Гиббонс из Portishead. Сравнения для России новые и, прямо скажем, отрадные. Благо поет Нина исключительно на английском. Стадионный гитарный рок в исполнении отечественных певиц, к которому мы привыкли за годы «Нашествий» и иже с ними, – это хорошо, но, как оказывается, камерные напевы под фортепьяно ничуть не хуже. После покорения клубного Петербурга в 2008-м, фотомодель Карлссон впервые выступает в Москве. Кто знает, может, этот концерт упомянут в музыкальной энциклопедии под заголовком «Искренний джаз» лет этак через...

Суббота, 31 января, 23.00, «Китайский летчик Джао Да»

Концерт группы Heartbreak

Не успело количество просмотров на Youtube перевалить за десять тысяч, как Heartbreak уже в Москве. Что характерно – в «16 тоннах», куда с завидным постоянством привозят «широко известных в узких кругах» исполнителей. На сей раз это адепты итало-диско со странными фамилиями: англичанин с французской -- Рено (синтезатор/сэмплы) и аргентинец со звучащей по-польски -- Муравчик (вокал). Интереснейшие реаниматоры подзабытого было стиля сыграют песни с единственного на сегодня альбома «Lies». Итало-диско всегда было склонно к некоторому «пафосу форм». Интернациональный дуэт делает, кажется, все для доведения этого принципа до крайности -- от карикатурного внешнего вида до утрированного драматизма на сцене. Тем приятнее, что самоирония не затмевает музыку и на качестве если и сказывается, то только в лучшую сторону. О живых выступлениях группы и вовсе ходят легенды. В основном в виде комментариев на том же Youtube. Самый точный и уместный гласит, что Heartbreak словно «саундтрек к фильму 80-х». Более уместный комплимент подобрать трудно.

Пятница, 30 января, 22.00, «16 тонн»

«Волков Трио», «АукцЫон», Pakava It, «Пеп-Си» на дне рождения клуба Gogol’

«Гоголь» -- излюбленная рюмочная пьющей интеллигенции и прогрессивного студенчества, гордо утвердившаяся среди бутиков Столешникова, за пять лет существования превратилась еще и в одну из лучших концертных площадок города. Причем концертов самых разных -- маститых и наиболее достойных русских рокеров, молодого поколения построкеров и электронщиков, а также европейских маргиналов всех мастей. Поздравить клуб с пятилетием в итоге собрались четыре группы-завсегдатаи: «Волков Трио», музыканты «АукцЫона», Pakava It, «Пеп-Си». Помимо музыкальной программы гостей обещают еще много чем удивить. Например, специальным оформлением, видеоэкранами в обоих залах (в Малом это будет скорее для релаксации, в Большом, если верить организаторам, более энергичного свойства), алкогольным угощением прямо с порога. Удовольствие поздравить любимый клуб обойдется в 700 рублей. Остается пожелать долгих лет жизни последнему оплоту контркультуры в переулке гламура!

Суббота, 31 января, 19.00, Gogol'

Концерт группы Quiet Village

Когда-то закадычные друзья Джоэл Мартин и Мэтт Эдвардс вместе разъезжали по рейвам в английской глуши. Затем решили музыку не только слушать, но и создавать. В итоге получился один из лучших электронных альбомов 2008. Название группы Quiet Village, как впрочем и название альбома «Silent Movie», говорящее. Но говорящее тихо, спокойно, размеренно. В основу положены многочисленные сэмплы, приправленные меланхоличными мелодиями и слоями рефлексирующей электроники. Правда, Джоэлу на этот раз придется отдуваться за себя и за того парня – Мэтт, увы, в «Симачеве» не выступит. Сомневаться не приходится: г-н Мартин сделает все, чтобы отряд московской клубной элиты не заметил потери бойца.

Суббота, 31 января, 23.00, Shop & Bar Denis Simachev

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия