Москва
24 июля ‘19
Среда

Американские панки предсказали «свиную чуму»

Ветераны американского панка ANTI-FLAG в новом альбоме The People Of The Gun возрождают дух лета 1976-го. Четверка под предводительством Джастина Сейна с олигофренической энергией поет о мировом финансовом кризисе, различных видах животного гриппа, а также о похождениях калифорнийского народного героя Мазафака.

Жесть замечательных людей

Споры о том, где и при каких обстоятельствах появился на свет настоящий панк-рок, идут вот уже лет тридцать. С одной стороны, Sex Pistols, Сид и Нэнси, ирокезы на голове, английские булавки в носу и вообще всяческое No Future! С другой стороны, Игги Поп со своими The Stooges и суперхит «White Punks On Dope» от The Tubes, гремевший в 74-м, то есть, по рок-н-ролльным меркам, задолго до Лета Панка. И вообще, в Великобритании после ухода со сцены таких монстров, как The Damned и Stranglers, более или менее коптят небо лишь Exploited. В то время как были и попсовые Green Day, и брутальные Rancid, и наши герои — инфернальные клоуны, миротворцы-матершинники и просто мастера уличной Stand-up Comedy.

В том же духе1. Stooges «The Weirdness» 2. Antipasti «The Last Call» 3. Sex Pidtols «Great Rock-n-roll Swindle» 4. The Damned «Damned Damned Damned» 5. Green Jelly «Cereal Killer»
Они собрались в далеком 88-м в патриархальной Пенсильвании, но первые серьезные шаги на поприще рока сделали в Сан-Франциско. Смысл названия четверки отражает яростное сопротивление американскому ура-патриотизму, выраженному в ношении одежды с соответствующей символикой и повсеместном употреблении звездно-полосатого флага. Арт-провокаторы и антиглобалисты, жестокие леваки и воинствующие вегетарианцы хранят заветы панка, что особенно отчетливо слышно на лучших альбомах For Blood and Empire, The Terror State и прошлогоднем The Bright Lights of America. Однако первый трек нового релиза с характерным названием «Sodom, Gomorrah, Washington D.C. (Sheep In Shepherds Clothing)» («Содом, Гоморра (Овца в одежде Пастуха)» поражает неожиданной меланхолией и мелодичностью. Неужели настало время меняться?

Дружба — лучшее оружие

Ни в коем случае. Девятый альбом патриархов получился еще более позитивным, бодрым и ностальгическим, без особенных затей переживающим восторженное настроение лета 76-го, когда панк-рок официально был признан музыкальным стилем, а его представители возглавили все официальные и неофициальные чарты. Уже вторая композиция «The Economy Is Suffering... Let It Die» («Экономика больна... Да пусть сдохнет!») выглядит как лекция по марксизму-ленинизму, прочитанная Джонни Роттеном, незадолго до этого купившим коллекцию записей Владимира Высоцкого. Бешеный расколбас «You Are Fired (Take This Job, Ah, Fuck It)» («Ты уволен (Как тебе эта работа? Нах ее!)» уложился в одну минуту ровно. А «On Independence Day» («В День независимости») так точно воспроизводит стилистику The Clash, что кажется трибьютным номером.

Кроме всего прочего, оказалось, что квартет обладает и даром предвидения: «The Old Guard» («Старая гвардия») повествует о дружбе народов перед лицом болезни под названием «свиная чума». А ведь во время ее записи в конце прошлого года в Калифорнии о свином гриппе и не слыхивали. Хотелось бы сказать несколько теплых слов и в адрес «No War Without Warriors» («Не бывает войны без воинов»). Такого вкусного и колючего одновременно гитарного чеса не слыхивали со времен «Obey To A Cowgod». Казалось, что «Народ Оружия» уже перевыполнил план по гитарному реву и соленым словцам, но выяснилось, что есть еще «Скрытый трек», также длящийся всего минуту и фактически состоящий из одного незамысловатого, но милого выражения «факинг эссхолл!» Заряд энергии в него заложен такой, что хочется кричать: «Здравствуй, лето!»

 

Мы рекомендуем

Полная версия