Москва
23 сентября ‘20
Среда

Сотрудники небольших коллективов чаще издеваются над коллегами

Молодые сотрудники далеко не так уязвимы, как пожилые работники. Начальники тоже страдают от агрессии подчиненных. Женщинам традиционно достается больше всего, подсчитали психологи.

Человек сталкивается с насилием и агрессией по отношению к себе не только в семье или на улице, но и на собственном рабочем месте. Изучавшие эту проблему испанские психологи подчеркивают, что независимо от причин агрессия со стороны сослуживцев негативно сказывается на самочувствии и самооценке и снижает работоспособность тех, кто становится ее жертвой.

Давид Гонзалес (David Gonzalez) из верховного суда Мадрида (High Court of Justice of Madrid) и Хосе Луис Грана (Jose Luis Grana) с факультета психологии университета Комплутенсе (Complutense University) в Мадриде охватили опросами 3 тыс. человек. Для этой цели они использовали опросник «Negative Acts Questionnaire» в новой редакции.

Респондентам пришлось припомнить, испытывали ли они на себе в той или иной форме агрессивные действия на работе за последние полгода. Учитывались и негативные поступки со стороны сослуживцев типа «кто-то не захотел давать вам информацию, которая была нужна вам для работы», и словесные оскорбления, брань, унижения, сексуальные домогательства и физическое насилие.

Жертвы служебной агрессии

Оказалось, что 14% опрошенных в течение последнего полугода в той или иной форме сталкиваются с агрессией на работе. 5,8% показали, что это происходит с ними часто, а остальные 8,2% попадали в такую ситуацию изредка.

Анализируя, кто из сотрудников чаще всего страдает от служебного насилия, ученые подтвердили одни общепринятые представления и опровергли другие. Как и можно было ожидать, женщины становятся жертвами агрессии чаще, чем мужчины, причем не только сексуальной.

С другой стороны, мнение о большей уязвимости молодых сотрудников не подтвердилось. Преследованию подвергаются чаще не молодые люди (до 30 лет), а те, кто старше 45. Не найдена связь между положением среди коллег и официальным статусом: сотрудники со штатными позициями точно так же становятся жертвами агрессии, как и работающие по контракту.

Жертвы босса и мастера насолить начальнику

Наконец, интересно, как связана агрессия со служебной субординацией. По опросам, в 47,2% случаев люди испытывали агрессию в разных формах со стороны начальников. 9%, как ни парадоксально, сталкивались с агрессией со стороны подчиненных. Остальные 43,8% страдали от насильственных, недружественных действий коллег, равных с ними по служебному положению.

Согласно данным опроса наиболее благоприятные условия для агрессии создаются в небольших коллективах, где число сотрудников не превышает 50. По мнению авторов, помимо психологических причин на это влияет отсутствие в мелких фирмах комитетов по здоровью и безопасности (health and safety committee). Крупные фирмы по закону должны иметь такие комитеты (в Испании действует специальный закон о предупреждении риска на рабочем месте, Law on Workplace Risk Prevention). Впрочем, это не единственное объяснение, поэтому исследователи наверняка продолжат работу.

Статья с текущими результатами опубликована в журнале Psicothema.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия