Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Боль меняет болевой порог младенцев

Боль, перенесенная вскоре после рождения, меняет болевую чувствительность во взрослом возрасте. Ученые из университета Джорджии выяснили причины изменений.

Новорожденные крысята не в первый раз помогают исследователям изучать механизмы боли. На этот раз Энни Мёрфи (Anne Murphy), доцент Института нейронауки (Neuroscience Institute Georgia State University) и ее аспирантка Жами Лапрери (Jamie LaPrairie) в гуманных целях причиняли им боль инъекцией каррагинана в переднюю лапку. Это вещество вызывает острую воспалительную реакцию, и его используют как модельное болевое воздействие. Контрольная группа крысят получала такую же инъекцию физиологического раствора (NaCl).

Мозг помнит о ранней боли

Когда животные достигли двух месяцев, ученые экспериментально оценили их болевую чувствительность. Для этого крысиную лапку нагревали инфракрасным лучом до получения болевого эффекта и измеряли время, за которое крыса отдернет лапку от луча.

Оказалось, что крысы, которые в младенчестве испытали болезненный укол, во взрослом возрасте демонстрируют повышенный болевой порог – они позже отдергивали лапку (в среднем за 13 секунд по сравнению с 9 секундами в контрольной группе). То есть их болевая чувствительность снизилась.

Дисбаланс в системе внутреннего обезболивания

Исследователи предположили, что это связано с изменениями в опиатной системе головного мозга. Основные вещества этой системы – так называемые эндогенные (внутренние) опиатные пептиды – эндорфины и энкефалины. Это внутренние аналоги морфина, собственные анальгетики организма. Они выделяются в мозге при всякого рода удовольствиях, поэтому последние часто сопровождаются обезболивающим эффектом.

Гипотезу, что раннее болевое воздействие повышает уровень эндогенных опиатных пептидов, удалось подтвердить несколькими способами. Когда ученые одновременно с болезненным уколом вводили крысятам налоксон – вещество, блокирующее опиаты, то эффект повышенного болевого порога у взрослых крыс пропадал.

Околоводопроводное серое веществоСкопление тел нейронов вокруг водопровода среднего мозга, или сильвиева водопровода. Это канал, соединяющий желудочки мозга; вся гидравлическая мозговая система заполнена жидкостью – ликвором.
Для более точного подтверждения биологи оценили уровень эндорфина и энкефалинов в мозге взрослых крыс. Они выбрали область мозга, которая имеет непосредственное отношение к болевой чувствительности – через нее проходят основные болевые проводящие пути. У этой зоны странное название – околоводопроводное серое вещество.

Методы иммуногистохимии и авторадиографии показали, что у крыс с болевым воздействием в раннем детстве в околоводопроводном сером веществе количество бета-эндорфина, мет-энкефалина и лей-энкефалина примерно вдвое больше, чем в контрольной группе крыс. Поэтому они меньше чувствуют боль.

Казалось бы, увеличение внутренних обезболивающих резервов должно быть во благо. Однако ученые так не считают. Боль – необходимый механизм, охраняющий организм от серьезных повреждений, поэтому болевой порог должен быть таким, каким ему предписано природой.

А дальше оказалось, что хотя самих опиатных пептидов в опытной группе крыс больше, чем в контрольной, количество функционально активных опиатных рецепторов у них, наоборот, снижено. Точнее, из трех разновидностей: мю-, дельта- и каппа- рецепторов снижено количество первых двух.

Ученые не объясняют, как соотносится избыток опиатов с недостатком опиатных рецепторов, но обращают внимание, что при этом у крыс изменяется чувствительность к внешним опиатам (например, к морфину). То есть, когда животные все же чувствуют боль, то морфин на них действует слабее.

В общем, опиатная система оказалась разрегулирована ранним болевым воздействием, и очевидно, что это плохо.

Не делайте им больно, если возможно

Исследование имеет прямое отношение к медицине новорожденных. Младенцы, родившиеся раньше срока или с пороками развития, проходят интенсивную терапию, в которой есть болезненные процедуры. Подсчитано, что они переносят в среднем 14 (!) процедур в день, причем не только уколы и внутривенные вливания, но и интубации, и хирургические вмешательства.

Важно осознавать, что новорожденные не только чувствуют боль так же, как все – проводящие боль нервные пути у них вполне развиты, но эта боль, перенесенная в начале жизни, приводит к вышеописанным последствиям. Возможно, она влияет не только на болевой порог и чувствительность к лекарствам, но и на какие-либо особенности работы мозга и поведения. Ученые собираются выяснить это в будущих исследованиях.

Статья о последствиях ранней боли опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия