Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Хорьки одобрили двойную вакцинацию от гриппа

Вакцинация против сезонного гриппа усилила эффективность вакцины против гриппа свиного. Роль подопытных кроликов сыграли хорьки. Впрочем, авторы работы утверждают, что схема верна и для людей.

От вируса 2009 A/H1N1, возникшего в результате гибридизации вирусов гриппа свиньи, птиц и человека, человечеству пришлось защищаться, толком его не изучив. Специалисты в срочном порядке изготовили вакцину против 2009 A/H1N1, и ее пришлось применять для массовой вакцинации, хотя клинические испытания ее эффективности тогда еще не завершились. Впрочем, и сейчас ученых ждет еще немало открытий при исследовании вируса и средств защиты от него.

Так, Джузеппе дель Джудис (Giuseppe Del Giudice) и его коллеги из Института вакцин и диагностики компании «Новартис» (Novartis Vaccines and Diagnostics) в Сиене (Италия) и Университета Эразма Роттердамского (Erasmus University) в Нидерландах обнаружили, что предварительная вакцинация против сезонного гриппа усиливает эффективность действия вакцины против вируса свиного гриппа 2009 A/H1N1. Эксперимент ученые проводили с хорьками, но утверждают, что это адекватная модель для изучения гриппа у человека.

Хорьки, на прививку!

АдъювантВещество, которое применяют для усиления действия вакцины. Это неспецифический стимулятор иммуногенеза. Адъювантами могут быть неорганические (фосфаты алюминия и кальция, хлористый кальций и др.) и органические (агар, глицерол, протамины и др.) вещества.
Хорьков разделили на восемь групп, в каждой три самца и три самки. Группы иммунизировали по-разному. Часть животных получила внутримышечно человеческую вакцину против сезонного гриппа, причем в одних группах вакцина содержала адъювант MF59, а в других группах вакцину вводили без адъюванта. Другая часть хорьков осталась без человеческой вакцины. Через 28 дней некоторым хорькам вводили вакцину против гриппа 2009 A/H1N1, причем тоже в двух вариантах: с адъювантом и без него. Контрольные группы получали «пустышку».

Через месяц всех хорьков заражали вирусом свиного гриппа 2009 A/H1N1. Авторы не распространяются об этом, но, по-видимому, вирус способен в той же степени поражать клетки хорьков, как и человеческие. Чтобы оценить эффективность вакцинирования, через определенные промежутки времени в крови зверьков измеряли титр антител к вирусу 2009 A/H1N1.

Сезонная защита помогла

У хорьков, которых вообще не прививали, а также у тех, которым вводили только вакцину от сезонного гриппа, антитела к 2009 A/H1N1 не вырабатывались. У хорьков, вакцинированных от свиного гриппа, вырабатывались антитела против 2009 A/H1N1, причем больше всего антител оказалось у тех зверьков, которых предварительно вакцинировали сезонной вакциной. То есть предварительное введение сезонной вакцины повысило эффективность последующей вакцины против 2009 A/H1N1.

Второй результат ученые получили по влиянию адъюванта MF59. Его наличие также усилило действие вакцины.

Эффективность вакцинации оценивали также по состоянию животных. Грипп в легкой форме вызывал у хорьков воспаление верхних дыхательных путей (проще говоря, насморк). А при тяжелой форме гриппа вирус проникал в легкие, где его удалось обнаружить, увы, при вскрытии животных.

Так вот, никто из хорьков, предварительно иммунизированных сезонной вакциной, не пропустил вирус в легкие. А у группы, вакцинированной сначала сезонной, а потом вакциной против 2009 A/H1N1, причем в обоих случаях с адъювантом, не было даже насморка.

Хорьки разъяснили правила вакцинации

Рассуждая о причинах такого усиливающего эффекта сезонной вакцины, авторы статьи в Science полагают, что Т-лимфоциты CD4, вызванные сезонной вакцинацией, не строго специфичны и помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела против 2009 A/H1N1 в ответ на вторую вакцинацию.

Обнаруженная закономерность может объяснить некоторые явления, с которыми сталкиваются врачи при проведении вакцинации. Например, тот факт, что у взрослых людей обычно оказывается эффективна однократная вакцинация против 2009 A/H1N1 (так как у них уже есть иммунитет против сезонного гриппа). Пожилые люди вообще меньше подвержены заражению 2009 A/H1N1 (сказывается весь опыт предыдущих инфекций). А вот детям, у которых иммунитет к сезонному гриппу отсутствует, против 2009 A/H1N1 эффективна будет не однократная, а повторная вакцинация.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение